新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

湛江日报记者探营文昌航天发射中心

走进世界上最优越的发射场

2016年06月24日 09:38
来源:湛江日报 作者:简陈明

字号:T|T
评论0条我要评论打印

火箭垂直总装测试厂房。

    长征七号将于6月25日至29日在文昌航天发射中心择机发射。究竟文昌航天发射中心里面是怎样的布局和功能?昨日,本报记者走进发射场一探究竟。

    纬度越低越好发射

    文昌航天发射中心,又称海南航天发射场、文昌卫星发射中心,是中国四大航天发射中心之一,文昌航天发射中心位于海南省文昌市龙楼镇以南。记者站在龙楼镇的高楼上远远望去,发射中心在一片绿葱葱的椰林环绕之中,站在高楼上还可以清楚地看到发射火箭的塔架、发射场垂直总装测试厂房和指挥中心。

    记者沿着问天路走进了文昌航天发射中心。发射中心由发射场区、配套测控站等区域组成,发射场区地理位置居北纬19度左右,包括发射区、技术区、试验协作区、技术勤务保障系统等。

    发射中心主要用于发射中国新一代大型无毒、无污染运载火箭,承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测航天器等航天发射任务。

    火箭发射场距离赤道越近、纬度越低,发射卫星时就可以尽可能利用惯性产生的离心现象,因此所需要的能耗较低,使用同样燃料可以达到的速度也更快。据介绍,在海南发射地球同步卫星比在西昌发射火箭的运载能力可提高10%至15%,卫星寿命可延长2年以上。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。