新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

伤残退伍军人林壮锦:扶助盲人歌乐队 支持残疾人培训

2016年05月18日 11:42
来源:湛江日报 作者:林明聪

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近日,吴川市在“全国助残日”之际举办“助残服务活动”。伤残退伍军人林壮锦自掏腰包,向前来参加活动的残疾人派送了价值1万多元的400多份礼品。

    吴川市残联理事长康上华对记者说,这是林壮锦扶残助残的一个缩影,“他对残疾人怀有一份特别情感,多年来积极扶残助残,值得残疾人为他点赞。”

    林壮锦是吴阳镇芝蔼村人,1981年,他退伍回乡,本可由政府安排工作,但他为党和政府分忧,毅然走上了自谋职业的道路,如今,他在吴川拥有自己的医药行。

    林壮锦长期以来热心扶残助残。塘尾街道边坡村盲人三兄弟杨亚康、杨亚连、杨亚旭,自幼双目失明,但他们自小喜欢音乐。后来,杨氏盲人歌乐队和另外几名爱好音乐的残疾青年联合组成了“光明乐队”。但杨氏兄弟没有能力买得起演出音响。林壮锦得知情况后,出资一万多元钱,为“光明乐队”购置了一套演出音响。

    几年前,为了支持吴川市残疾人就业技能培训,林壮锦将自己的几间房屋以最低价钱租出改成教室,作为残疾人培训场地,并在这里顺利举办了十多期“吴川市残疾人就业技能培训班”。吴川市各镇街有400多名残疾人在这里接受了摩托车维修、家电维修等技术培训,很多残疾人凭此一技之长找到了工作,并涌现出一批自强自立的创业典型。

    2015年,林壮锦被授予“湛江市扶残助残先进个人”荣誉称号。“我是一名普通的伤残退伍军人,只不过为残疾人兄弟做了一些力所能及的事情。”淡淡话语道出拳拳真情。林壮锦,正是在倾力扶残助残、积极回报社会的身体力行中,诠释着“帮助别人,快乐自己”的人生真谛。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。