新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

“熊猫血”初生儿急需换血 “熊猫侠”为救人挺身而出

“熊猫侠”献血记

2016年04月29日 09:40
来源:湛江日报 作者:莫松萌 林瑜晓 陈其勋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“熊猫侠”吴罗海向记者展示了他的献血证。林石湛 摄

    “你好,请问是吴罗海先生吗?现在有一名初生婴儿急需RH阴性B型血,而你刚好是这种血型……”4月26日下午3时31分,正在湛江供电局办公室里埋头工作的吴罗海突然接到一个陌生来电,让他有些措手不及。

    电话那头是稀有血型志愿者招募人莹莹。原来,湛江中心人民医院有一名刚出生的女婴出现了新生儿黄疸症状,需要进行换血。女婴是RH阴性B型血(俗称“熊猫血”),社会上血源不多,血库严重缺少这种稀有血型,情况比较危急。家属马上向市中心血站求助,随后通过志愿者平台紧急招募符合条件的献血志愿者。

    今年30岁的吴罗海10年来献了8次血,在单位里被称为“献血哥”,而在需要“熊猫血”救命的患者眼中,他是一位“熊猫侠”。他说:“当时我确实有些震惊,但我得冷静下来,因为救人才是最重要的。”

    事不宜迟,吴罗海马上将此情况向上级汇报,要求立即离岗去救人。局领导对此事也很重视,批准了吴罗海的请求,为了安全起见,还安排同事陪着他一起去献血——体重92公斤、人高马大的吴罗海虽然是一名健康的“献血哥”,但他容易犯晕血。上一次集体献血,他就晕倒在献血现场。

    当天下午4时23分,吴罗海赶到了市中心血站。在顺利完成献血后,吴罗海仍不放心,向医生追问患病婴儿的情况。当时,患病婴儿一共需要600毫升血液,而健康人一次最多只能献血400毫升。

    听到这情况,吴罗海也急了:“还有200毫升怎么办?医生你继续抽我的吧!”医生最终拒绝了他的请求。幸好,当天又有一位热心的“熊猫侠”现身,为这名女婴献了400毫升血液,解了燃眉之急。

    据事后了解,吴罗海身上RH阴性B型血的出现概率仅为千分之三,其中符合献血条件,能成为“熊猫侠”的,更是少之又少,目前在湛江市只能找到3人。2015年,市中心血站稀有血型采血158人次,共采集196单位,当年用去97个单位,余下的进行了储存。市中心血站副书记陈明解释说:“之所以称为‘熊猫血’,正是因为这种血型不仅极为稀有,而且这类人群也需要更多的关心和保护。”

    “意外”成为“熊猫侠”后,吴罗海加入了湛江稀有血型志愿者组织,找到了他的几十名同伴。作为一名“熊猫侠”,意味着拥有特殊的血液资源,但同时也存在着一定的风险。在这个特殊群体中,他们互相了解,团结互助,随时准备为同伴伸出援手。

    “我感觉身上多了一份责任。”吴罗海说,“将来我还要利用好身上的特殊血型,团结更多‘熊猫侠’,帮助更多有需要的‘熊猫血’病人。”

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。