新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

廉江产业园连续四年获省目标考核一等奖

2016年04月21日 11:24
来源:湛江日报 作者:潘洁婷 王德斌 张思燕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

19日,廉江市经济开发区佛山顺德(廉江)产业转移工业园。吴智恒 航拍

日前,记者从廉江市有关部门获悉,我市首个省级产业转移工业园——佛山顺德(廉江)产业转移工业园(下称“廉江产业园”)在省产业园建设管理考核中再次获评为省一等奖,自2011年起廉江工业园已连续四年获此殊荣。一座以家电产业集聚发展的工业城已形成规模,园区成为引领廉江工业大县发力快跑的“火车头”。

数字最能说明事实。从一组看似简单的统计数据,我们不难发现廉江工业园发展的速度与力度。

据了解,2015年,廉江经济开发区共有企业145家,投产企业129家,其中规模以上63家。规模以上企业完成工业总产值151亿元,税收达1.35亿元。其中佛山顺德(廉江)产业转移工业园引进企业77家,规模以上企业34家,其中建成投产64家,在建13家,全年实现工业总产值114亿元,税收达2.74亿元。此外,在项目建设上,今年第一季度园区完成固定资产投资1.5亿元,其中工业项目0.9亿元,基础配套工程0.6亿元。东莞龙健电子、深圳康特客科技有限公司电子烟项目等多个重大招商项目已落地建设。

这一切成绩的取得源于廉江在建设、管理园区中务实创新、先行先试,软、硬实力大步伐提升。

据廉江园管委会有关负责人介绍,近年来,廉江市注重工业园区发展,大力培育产业集群,扶持传统产业转型升级,优化发展环境,引进了一批优质项目入园建设,推动了一批项目竣工投产,促进了一批项目增资扩产,加快了一批项目增效提质。园区建设与招商引资实现齐头并进,取得了明显的经济和社会效益,众多优秀节能项目落户廉江。

为优化引资环境,让企业在此生根发芽,廉江着实在完善服务体系上下了番苦功夫。近年来,廉江市委市政府为加快园区建设,提升园区发展水平,狠抓基础设施建设。园区基本实现了“五通一平”,形成接驳高速公路、国道、省道以及中心城区的方便快捷交通网络。去年廉江开发区继续加大基础设施投入力度,全年累计投入资金1.9亿元,完成开发区污水处理厂、污水收集管网、园区路网等基础设施项目建设。同时,园区配套设施的建设加快,支持园区配套的职业院校、医院、房地产等项目建设,支持职业院校采取校企合作。

廉江坚持以优惠政策和优质服务招商、稳商,为企业发展创造良好的投资环境和政务环境。为推进园区建设和招商引资,廉江市全面推行“一站式受理、一条龙服务”制度,投资1000万元以上的项目由招商局全程代办各种手续。同时,设立了“工业发展专项支持资金”,对企业技改升级,上市融资等进行扶持。而在招商引资上出实招、在项目推进上出猛招,抓住省市对优秀产业转移园进行用地指标、资金奖励的机遇,扶持一批企业转型升级,加快新项目落地建设,呈现出“签约一批、动工一批、投产一批”的良好局面。

扎实的“筑巢”工作,夯实了“引凤”的基础。据了解,2015年廉江经济开发区新引进500万元以上项目共13个,合同总投资额16亿元。主园区新奥燃气、依时达电器、力高尔电器、鸿美电器、龙集电器等投资3000万元以上的项目竣工投产;威王集团、华强集团等企业转型升级速度加快。威王集团有限公司、华强电器集团有限公司、威多福集团有限公司、广东龙力电器有限公司等企业均建有自己的技术研发机构。廉江经济开发区通过支持园区支柱企业提高产品技术含量和产品档次,实现廉江由小家电向大家电的逐步转变。

目前,东莞龙健电子、深圳康特客科技有限公司电子烟项目等多个重大招商项目已落地建设;珠海市安智生物科技有限公司、广州美力电器有限公司、杭萧钢构股份有限公司等一大批意向项目正在洽谈推进中。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。