新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

一季度整体招聘和求职人数平稳增长,但仅一成企业认为招工易。建议:

加快产业升级 吸引高素质人才

2016年04月17日 15:52
来源:湛江晚报 作者:文/记者 卓朝兴 通讯员 吴色山 图/记者 欧阳泽

字号:T|T
评论0条我要评论打印

一季度整体招聘和求职人数平稳增长。

    为了解今年第一季度湛江人才市场招聘及求职情况,国家统计局湛江调查队最近走访了市就业服务管理中心,并对多家大中型企业以及小微企业展开调查。

    调查结果显示:我市整体招聘和求职人数平稳增长,但企业“招工难”问题依然存在;同时,由于地区经济发展水平还不高,所以未能充分吸纳本地劳动力资源,并且出现就业结构性矛盾,值得相关部门关注。

    整体走势:第三产业招聘人数约占六成

    据悉,今年一季度,市人社局在全市各县(市、区)共举办了37场招聘会,比上年同期减少4场;参加招聘企业达2081家,同比减小13.2%;招聘岗位数量56309个、求职者55135人,分别增加3.4%、1.8%;求人倍率(记者注:招聘人数与求职人数之比)为1.02,较去年同期上升0.015。可以看到,虽然参加招聘企业数量比去年明显下降,但招聘岗位数量和求职人数均比去年同期有所增加,人才市场供求关系总体平稳。

    按招聘的产业划分,第一产业招聘岗位数量3227个,占比5.7%;第二产业招聘岗位数量20848个,占比37.0%;第三产业招聘岗位数量32234个,占比57.2%。招聘岗位数量最多的前三个行业分别是,制造业招聘岗位15179个,占比27.0%;住宿和餐饮业招聘岗位10562个,占比18.8%;批发和零售业招聘岗位8846个,占比15.7%。三大行业招聘岗位合计34587个,占比61.4%,与去年情况基本一致。

    不同职业间的招聘和求职人数差距较大。今年一季度我市“需求大于求职”缺口最大的前五个职业分别是:体力工人、电子元件和器件制造工、水产品加工工、营业人员和收银员、推销展销人员,其中,体力工人缺口数量最大,缺口数为776人。而“需求小于求职”缺口最大的前五个职业分别是:办公设备维修人员、采购人员、体育工作者、冲压工、其他社会服务人员。

    走访调查:仅一成企业认为招工易

    经过走访调查,发现“招工难”问题依然困扰着企业。在问及“企业招聘员工难易程度”时,受调查的126家企业中,29.8%的企业认为困难,60.6%的企业认为一般,仅有9.6%的企业认为容易。而企业招工难的主要原因有,69.2%是因为员工待遇、个人发展等原因,10.3%是因为企业经济效益、技术要求等原因,20.5%的是因为其他原因。

    在问及“企业主要采取哪些途径招工”时,45.6%的企业通过老员工介绍进行招聘,27.1%的企业通过网上发布信息来招聘,18.8%的企业通过人力资源市场招聘,3.5%的企业通过劳务派遣公司招聘,5.0%的企业通过其他途径招聘。按照企业规模划分,小微企业通过老员工介绍进行招聘的比例较高;而大中型企业的招聘渠道就更显多样,如通过校园招聘、系统内调动等方式。

    求职分析:就业市场出现结构性矛盾

    从年龄层来看,16-24岁的求职者17307人,占比31.3%;25-34岁的求职者19791人,占比35.8%,35-44岁的求职者12187人,占比22.0%;45岁以上的求职者6030人,占比10.9%。44岁以下的青年求职者合计49285人,占比89.1%。

    从求职者文化程度看,初中及以下学历求职者15437人,占比27.9%;高中学历求职者20322人,占比36.7%(其中:职高、技校、中专学历求职者10455人,占比18.9%);大专学历求职者14403人,占比26.0%;大学本科学历求职者5119人,占比9.3%;硕士及以上学历求职者34人,占比0.1%。

    综合相关情况分析,湛江人才招聘及用工方面目前存在的主要问题是:湛江仍属于经济欠发达地区,市场经济主体较少,企业用工规模还不能充分消化本地劳动力,不少劳动力流向珠三角地区或其他省外经济发达城市。而且,湛江目前仍以传统的水产出口、家电加工制造业为主要产业,此类企业大多为劳动力密集型企业,对高学历人才的吸纳程度不足,就业市场出现结构性矛盾。

    建议

    鼓励创业带动就业加快产业升级吸引高素质人才

    国家统计局湛江调查队建议:

    ●搭建信息化就业平台引导就业,促进本地居民属地就业

    为解决招聘渠道狭窄的难题,应努力搭建多种形式的人才交流服务平台,积极吸纳优秀人才。要及时发布招聘消息,保障招聘的时效;定期举行专场招聘会,吸纳农村转移劳动力进行二次就业,充分保障本市用工岗位优先满足本市劳动力的就业需求;由各级人社部门联合职业培训机构,组织开展短期职业培训,送课程入企业,送培训入社区,定向培养行业亟需人才,保障特殊工种人才的供应。

    ●鼓励创业带动就业,促进劳动力市场供需两旺

    一方面是扎实推进商事登记制度改革,降低企业登记注册门槛,增加市场主体数量;另一方面是鼓励创业,建立企业孵化基地,引导大众创业,对新兴行业企业实施税费减免、加强财政扶持等优惠政策,激发全民创业热情。从而提供更多的就业岗位,促进湛江劳动力市场供需两旺。

    ●加快产业升级,促进高学历人才就业

    紧紧依托钢铁等大型现代化企业,做长做强产业链,大力推动我市产业结构转型升级,进一步提升湛江产业的整体实力和经济综合竞争力,带动经济上新水平,促进我市高学历人才更充分就业。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。