新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

第二季度鲜菜价格同比涨幅或将收窄

2016年04月16日 16:42
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 刘西娟

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    本报昨天05版刊登了《肉菜价格飞涨 推高今年一季度湛江CPI》,引起市民广泛关注。未来走势将如何?昨日,记者采访国家统计局湛江调查队了解到,预计今年第二季度,随着极端天气的少发,湛江鲜菜价格同比涨幅将明显收窄;但猪肉价格涨幅可能扩大。建议继续加大物价监管和调控力度,增加对低收入群体的物价联动补贴。

    分析涨因——

    天气影响推动菜价大幅上涨

    ■天气状况的影响

    2016年以来,得益于我国一系列促增长的政策,国内宏观经济形势开始逐渐向好,部分先行指标好转,房地产市场温和回暖,企业去库存继续进行,第一季度经济运行总体上较为平稳,带动了居民消费价格指数上涨。

    2016年1—3月期间,湛江遭受高强度寒潮和连日降水的极端天气,影响了湛江本地鲜菜的生长和外地蔬菜的运输,推动了鲜菜价格的大幅上涨。

    ■猪肉价格上涨的带动作用

    近期,受生猪产能不足、需求增加和猪源供应量吃紧等影响,生猪收购价格节节攀升,使得一季度湛江猪肉消费价格同比大幅上涨。

    近年来,随着劳动力数量供给有所减少和提高最低工资标准,企业用工成本不断攀升,影响了服务项目价格的上涨。

    走势预测——

    第二季度CPI将保持温和上涨态势

    国家统计局湛江调查队分析预测,后期我市鲜菜价格涨幅将收窄。预计第二季度,随着极端天气的少发,湛江鲜菜价格同比涨幅将明显收窄,对CPI的拉动作用将减弱;猪肉价格涨幅将扩大。

    预计今年第二季度受生猪价格居高难下影响,湛江猪肉价格同比涨幅将扩大,对CPI的影响将会较第一季度有所增强;在外餐饮价格上涨压力将增大。从餐饮业的调价习惯看,除水产品等鲜活加工菜品实行时价销售外,大部分菜品价格上调后,一般很少再下调,加上近期猪肉价格节节攀升,预计第二季度湛江在外餐饮价格压力将增大,进而拉高湛江CPI;工业品价格降幅有望继续缩小。

    总体来看,预计第二季度湛江CPI上涨压力仍较大,但涨幅将保持温和上涨的态势。

    建议——

    继续加大物价监管和调控力度

    国家统计局湛江调查队建议:

    ■密切关注近期鲜菜价格行情

    由于鲜菜价格在CPI中占有较大的比重,如果其价格持续大幅上涨,必将推高我市居民消费价格总水平。因此,有关部门应密切关注近期鲜菜价格行情,采取有效措施保障市场供给,如在极端天气发生时,采取扩大进货渠道、合理调配蔬菜资源等措施稳定鲜菜价格。另外,继续大力发展大棚蔬菜种植,保证市场鲜菜的充足供应。

    ■积极引导生猪生产和供应

    加强对湛江生猪养殖户产业结构、种猪选育、规模养殖、疫病防控等方面信息的沟通和指导,促进产业整合;积极扶持农业龙头企业与小农户建立紧密的合作关系,用品牌来引领生猪行业发展,切实保证猪肉供应。

    ■增加对低收入群体的物价联动补贴

    当前,高涨的肉菜价格明显增加了低收入居民家庭的生活负担,为此,政府有关部门应积极落实物价联动机制,适时提高低收入家庭物价联动补贴标准和金额,保障低收入家庭基本生活。

    ■继续加大物价监管和调控力度

    建议政府有关部门要与时俱进,进一步强化监管力量,完善监管机制,丰富监管手段,提高监管能力,探索适应市场经济发展新形势、新特点的监管方式,切实履行好监管市场价格行为、规范市场秩序的职责。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。