新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 吴川

吴川川西中学见义勇为学生陈华森的母亲患病

数千师生捐款救助英雄母亲

2016年03月23日 09:57
来源:湛江日报 作者:林明聪

字号:T|T
评论0条我要评论打印

21日,吴川市川西中学出现感人一幕:师生们排着长龙,将钞票投入到捐款箱中——这是师生们得知见义勇为英雄、高三学生陈华森的母亲林华弟身患“尿毒症”无钱治疗后,专门举行的献爱心活动,活动筹到30990.1元,当场转交给林华弟。

他曾勇救两人 母亲却患病无钱治

去年12月,陈华森和两名好友在黄坡法庭旁一个深水坑里,救起婆孙两人。本报去年12月15日报道过此事。今年3月,湛江和吴川两级见义勇为基金会为他发放奖励金并授予见义勇为荣誉称号。

然而,陈华森妈妈身患重度“尿毒症”4年,需要透析治疗。他从不向人透露家庭情况。从3年前开始,每年寒暑他都到深圳的建筑工地打短工挣学费。直到3月10日他获得见义勇为荣誉称号当天,他妈妈的情况才被外界得知。

林华弟家在吴阳镇朝阳村,2012年3月,她被确诊患上“尿毒症”,由于家里贫困,到当年7月才做血液透析,每个月要做八九次,费用4000多元。

数千师生为英雄母亲捐款

陈华森所在的高三(5)班同学迅速发起了为陈妈妈捐款的倡议。学校的领导说,要发动全校师生捐款,向全社会证明:好人会得到好报。倡议发出后,全校5600多位学生、300多位教职工积极响应。21日,师生们的30990.1元爱心款汇集,由梁校长转交到陈妈妈林华弟手中。林华弟在捐款会上感动得泣不成声,妹妹林艳清代她感谢全校师生给予的帮助。

英雄妈妈的“爱心帐本”

林华弟说,华森是一个孝顺懂事的孩子,每次回家都主动买菜、煮饭。每年暑假,他就到深圳做建筑短工,寒假就去工地挣学费。华森曾几次向她说要辍学打工,被她劝阻了。

现在,林华弟有空就在家帮人织虾笼,每天能赚20元钱,但是每周她要抽出两天时间到吴川市人民医院进行血液透析。

记者看到林华弟有一本“爱心帐本”,记录着捐款人名字。在读初中时同班同学得知她病情后,多次给她捐款;还有川西中学师生给她的捐款,她都会铭记在心。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。