新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

4岁男童患急性白血病 爱心人士3天速筹20万元

2016年03月15日 16:23
来源:湛江晚报 作者:文/林艳芳 图/家属提供

字号:T|T
评论0条我要评论打印

朗朗(右)和妈妈感谢社会爱心人士的帮助。

    一名4岁男童身患急性白血病,父母倾尽家财仍无力承担高额治疗费用。日前,这一消息在微信朋友圈传出后,众多网友迅速转发并伸出援手。短短3天内,社会各界快速筹集20余万元医疗费,帮助这一家解了燃眉之急。

    天寒

    4岁男童患急性白血病

    3天前,一张题为《一位母亲的求助信:帮帮我患白血病的孩子》的帖子在微信朋友圈引起了众多市民的关注。记者致电采访得知,廉江市石城镇的4岁男童朗朗去年底出现咳嗽、发烧等症状,今年初经廉江市人民医院、东莞太平人民医院检查,最终在南方医科大学南方医院确诊为“急性淋巴细胞性白血病”,病情危急。从那时起,陪伴朗朗的只有不停地进出医院、接受化疗,忍受成年人都难以忍受的抽血、腰穿、骨穿。

    朗朗目前正在广州的南方医科大学南方医院化疗治疗。主治医生表示,只要坚持治疗,朗朗的病情治愈率可达80%至90%,保守估计治疗时间约需9个月。

    朗朗出生在一个普通家庭,父母迫于生计长期在东莞市打工,朗朗跟随爷爷奶奶在廉江市石城镇的村里生活。突如其来的重病,剥夺了朗朗本该在幼儿园和小朋友们一起学习嬉戏的权利,让这个本来不富裕的家庭陷入困境。每天的医疗费已花去家里所有的积蓄,亲朋好友筹措的医疗费也所剩无几。

    “他妈妈就是一名医务人员,平日忙碌救死扶伤,现在面对自己病了的孩子却束手无策,她心如刀割。”说着说着,郎朗的父亲黄绍新在电话那头哽咽了。

    渴望生命的朗朗很坚强,一直积极配合治疗,他经常对妈妈说:“我会乖乖听医生的话,等治好病回幼儿园和小朋友一起玩一起上学。”

    “白血病的治疗费用巨大,谁都知道治疗白血病需要与时间和金钱赛跑,一切都是那么地迫在眉睫。在昂贵的医疗费面前,我们是多么的无助和恐慌,但我们从没想过放弃!”正在山穷水尽之时,朗朗妈妈祝春燕在网上发出求助,社会各界爱心人士的善款源源汇聚,及时填补了朗朗现阶段的医疗费用。

    心暖

    各界速筹20万元善款

    市民林女士在朋友圈看到这张帖子,才阅读一半就被打动了。帖子中“处于人生的懵懂时期,却要承受这巨大的突如其来的痛苦”一句话,瞬间击中了她的泪点。得知孩子父母缺少治疗资金,林女士毫不犹豫地点击进入微信捐款平台,捐出100元。“我的孩子和朗朗差不多大,为人父母更能感同身受,希望朗朗能早日康复。”她说。

    市民谢先生不仅自己捐钱,还将朗朗的求助帖子转发到了自己的微信朋友圈。没一会儿,多位好友留言表示支持,还有朋友通过微信给朗朗捐钱。“朗朗,加油!”“早日康复!”“早日渡过难关!”“代同学捐款……”众多网友在慷慨解囊的同时,留下了一句句暖心激励的留言。

    截至记者发稿时,已是网帖发出3天后,捐给朗朗的善款已达到20万余元。得知捐款数额已超出约定众筹的20万元后,朗朗的父母紧急关闭了捐款平台。朗朗舅舅表示,将及时向社会公布朗朗的治疗状况和善款用途。

    “有疾病并不可怕,可怕的是失去治疗的希望,错过治疗的时机,社会各界热心人士都来帮我们渡过这个难关,让孩子得到了及时治疗。或许大家也都不富裕,但你们的1元、5毛,哪怕一分钱,对于我们来说都是雪中送炭,感谢你们的关怀与支持,谢谢你们给了我们希望和孩子的明天。”祝春燕说,“将来,我会让朗朗知道,曾经千万个人都帮过他救过他,长大后不但要做一个对社会有用的人,更要做一个善良有爱心的人,永怀感恩的心。”

    朗朗的姐姐静静就读于东莞市虎门东方小学六年级,她在微信圈发出求助后,全校师生也为朗朗发起募捐倡议,一群爱心家长们自发组织“家长爱心联盟”,纷纷伸出援手。静静在微信中说:“等弟弟的病好了,我们一定好好教导他,让他知道您们帮过他、救过他,我们必会滴水之恩涌泉相报。”

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。