新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

遂溪小伙患尿毒症 家人女友不离不弃

2016年03月14日 16:35
来源:湛江晚报 作者:陈凯杰 谢婷婷 江镇健

字号:T|T
评论0条我要评论打印

高开全在医院的ICU病房内。照片由家属提供。

    他叫高开全,今年27岁,遂溪人,本月6日被送进广东医学院附属医院ICU病房,尿毒症并发多种疾病,生命垂危。高开全每次昏迷过去都会努力苏醒过来,他知道,病房外面有父母和五位亲兄弟,还有自己深爱的女友,他不能放弃。

    原以为病情好转 却是厄运的蔓延

    初中都还没毕业的高开全,由于家境困难不得不在年少时开始他的打工生涯。他在广州番禺的电厂、批发市场当过搬运工,拉卸货员。

    三年前开始的头痛,改变高开全的生活。原以为只是普通的头痛,高开全都是以吃止痛药、打针或休息的方式来缓解不适。直至去年的9月,头痛的剧烈感让他难以忍受,高开全便到当地的诊所就诊,当时测量到的血压非常高,因此医生建议他马上到大医院就诊。

    生性节俭而倔强的高开全拒绝了医生的提议,因为他知道自己可能难以负担大医院的医疗费。但当其弟弟得知病情后,不断地劝他接受治疗,最后高开全在弟弟陪同下赶回湛江,到广东医学院附属医院就医,随后被确诊为慢性肾衰竭和高血压病。进行了一个多月的治疗后,病情稍有好转,高开全便向医生提出要求保守治疗:在家吃药休养。此次住院已经花光高开全多年的积蓄。

    但没想到的是,回家休养一段时间后,高开全身体出现腹胀、身体水肿的现象,不得不再次住院,家人也不断向亲友借钱筹集医药费。经过一段时间治疗,高开全再次向医生提出保守治疗的要求。

    “他总是会咬牙坚持渡过难关,他总是认为自己能够承担一切,相信奇迹会出现。”弟弟眼眶泛红对记者说。

    但春节后的十几天,高开全病情出现恶化,除了身体水肿,还出现呼吸困难的状况,送往医院后被马上转入ICU病房。

    人间真情让人动容

    高开全家庭比较困难,年过六旬的父母在家务农,在高开全发病并确诊的那一段时间,父母的第一反应就是即使是砸锅卖铁也要把病治好。但他们却被贫困的家境所牵绊而倍显无力。

    高开全家里共有六兄弟,大哥天生残疾,其余四兄弟在其发病后都马上从外地赶回湛江,并在医院轮流守候照顾他。四兄弟工资微薄,为了节省开销,他们白天晚上都在医院的走廊里休息,尽管他们知道,这样一点点地积累是杯水车薪,但他们愿意为血浓于水的亲人努力,甚至不惜将工作辞去。

    27岁的高开全发病前有一段稳定的恋情,女友也是湛江人。在他们打算成家的时候,疾病就不幸降临在高开全身上。高开全的女友并没有被眼前的困难吓倒,反而是愈发的坚定。她向公司请假后,从广州赶回湛江到医院陪伴他。但是为了筹医药费,高开全的女友不得不回广州工作,但在外地的她每天都会在下午四点医院允许病人家属进入病房那一刻打来电话,让高开全听到她的声音。

    弟弟告诉记者,还记得哥哥女友一句十分让他动容的话:“无论你的病会怎样,我都不会放弃你,我等着你。”而电话这一端,意识模糊的哥哥已经被眼泪模糊了双眼,他唯一能做的就是对着电话点一点头。

    社会各界帮助高开全

    目前,为了治疗高开全,家人已经花了20多万元,这也是高家几兄弟打工多年的所有积蓄。

    同时,高开全所在村里的村民得知情况后,自发召开一个筹款会议,村民自发捐款,筹得2万多元,并派村民代表亲自将捐款送到医院。

    高开全的弟弟将哥哥的病情放上网络,引起了很多网友的同情,他们纷纷为这个贫困家庭捐款。目前,社会各界为这个家庭捐了4万多元。

    如果你想帮助高开全,请联系陈记者,电话:18933798137,或者高开联(高开全弟弟),电话:13434690753。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。