新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

邮储银行金融创新 服务实体带动经营转型

2015年12月13日 17:10
来源:湛江新闻网 作者:通讯员 陈中华

字号:T|T
评论0条我要评论打印

服务经济建设大局是中国邮政储蓄银行(以下简称:邮储银行)始终坚持的发展理念。邮储银行作为市场上重要的中长期资金提供方,始终坚持贯彻落实国家宏观调控政策和监管要求,紧密围绕实体经济的融资需求推进金融创新,全力支持国家重大基础设施和民生工程建设,在扎实服务实体经济的过程中,稳步推进经营发展。

一、邮储银行加快金融产品创新

经济“新常态”倒逼我国重构社会投融资格局。一是债券融资快速替代信贷融资,“信贷脱媒”加速。随着政府存量债务置换的完成和债券市场的全面开闸,直接债务融资在社会融资总量中的占比快速上升,融资成本快速下行。二是权益融资快速替代债务融资,全社会“去杠杆”加速。随着多层次资本市场建设的不断完善,权益融资越来越便捷,“社会融资资本化,债务融资股权化”已是大势所趋。三是商业银行服务实体经济创新动力大增。实体经济正处于“三期叠加”期,对金融服务的需求也发生了变化,需要银行理解并把握市场需求变动脉搏,支持实体经济成功转型。

 2014年5月国办印发《关于规范金融机构同业业务的通知》(127号文),明确商业银行可开展同业投资业务,邮储银行随即着手PPP、ABS和产业基金等创新产品研发,运用非信贷工具服务实体经济,取得了较好的成效。

二、邮储银行全力支持重大基础设施建设

政府和社会资本合作(PPP)模式是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。邮储银行在服务PPP项目投融资需求过程中,按照相关政策精神,“投债贷”联动,“融资”与“融智”相结合,积极开展与各级政府和龙头企业的合作。为贯彻落实《关于在公共服务领域推广PPP模式的指导意见》,财政部出资并设立规模为1800亿元的PPP国家引导基金,邮储银行积极参与该基金创设。山东潍坊开展济青高铁项目是全国首个按照财政部《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》规范运作的地方高铁PPP项目,计划投资规模达40亿元、期限15年。邮储银行在激烈的竞争中成功中标,对推进济青高铁整个项目建设进程,打造地方重大基础设施建设多元化、可持续的投融资机制具有重要意义。

邮储银行自主设计的兰州轨道交通项目PPP方案,成功入选财政部第二批示范名单,成为全国首家为地方政府提供PPP项目“融智”的银行。此外,邮储银行与中国中治成立千亿PPP基金,共同致力于综合管廊建设,合作前景良好;与中国交建共同设立千亿PPP基金,致力于公共交通领域建设;与其他行业龙头在大型基础设施建设领域的合作也正在全面推进。未来,市场会看到更多邮储银行支持实体经济的项目落地。

三、邮储银行倾力支持各地民生工程

邮储银行始终坚持发挥长期资金优势,服务民生工程。邮储银行积极参与河南郑州棚改项目,已成功进行首期投资,资金规模达50亿元,从项目洽谈到资金落地仅月余,得到了合作方的高度评价。内蒙古自治区开展了“十个全覆盖”民生工程建设项目,资金需求量巨大。邮储银行创新产品模式,运用非信贷组合工具,拟为该区域重大建设项目提供支持。

此外,邮储银行灵活运用ABS等新型投融资工具,帮助市政交通、供热供气等公共服务提供商盘活存量资产,降低融资成本,扩大新增投资,提升公共服务能力。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。