新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

省残运会12日开赛 观赛指南

2015年12月12日 10:30
来源:湛江日报 作者:文/记者 莫松萌 通讯员 谢剑锋 陈广灏

字号:T|T
评论0条我要评论打印

我市残疾人田径运动员积极备战省残运会。 记者 李忠 摄

    广东省第七届残疾人运动会赛事今日全面开展。参加省残运会的运动员为视力、听力和肢体残疾人,将有来自全省22个代表团近2000名运动员、教练员和裁判员参加比赛。

    各项目举办地点分别为:位于海东新区的湛江奥体中心体育场(田径项目,共247个小项)、湛江奥体中心体育馆(举重项目)、湛江奥体中心综合球类馆(轮椅篮球)、湛江奥体中心田径训练场(盲人足球项目)、湛江奥体中心游泳馆(游泳项目,共163个小项),以及位于赤坎的湛江市体育中心体育场(聋人足球项目)。其中,12月15日是产生冠军最多的一天,将决出127块金牌。

    【田径】

    本届省残运会田径项目设100米、200米、100米栏等16个小项,共有来自全省22个代表队的244名残疾人运动员同场竞技。

    残运会田径比赛规则是在省运会田径比赛规则的基础上根据不同残疾类别加进了特殊规则,在裁判法的执行上既要根据特殊规则的精神,又要根据每个级别不同的功能,甚至同一级别中分级医生证明的特有功能缺陷,参照国际比赛统一的尺度来区别执行,因此难度较大。此外,在残疾人田径赛中还有专门的轮椅竞赛项目,同样有短、中、长距离小项,比赛轮椅为专用轮椅。

    【举重】

    本届省残运会举重项目分为男子举重和女子举重,分别有来自全省各地的12支男子代表队和10支女子代表队、总共48人参加。

    比赛方式为卧式举重。运动员必须将杠铃从支架上取下移至胸前,在胸前平稳支撑,然后向上推举至两臂伸直,肘部不能有任何弯曲。根据运动员身体重量分为10个级别。举重比赛允许所有符合最低残疾标准的脑瘫、脊髓损伤、截肢(仅限下肢)和机能障碍运动员参加。

    【游泳】

    本届省残运会游泳项目共设个人自由泳、仰泳、蛙泳等5个类别15个小项,共有21个代表队参加游泳项目,129名运动员共同角逐。

    游泳比赛设自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳、混合泳五种形式的比赛,其中包括个人赛和接力赛,比赛场地采用50米标准泳池。肢体残疾或是盲人运动员参加比赛。

    【轮椅篮球】

    本届省残运会共有3支代表队参加轮椅篮球项目,26名运动员共同角逐。

    轮椅篮球是一项对抗性较强的比赛项目,运动员由下肢截瘫、小儿麻痹或脊椎损伤的选手组成。轮椅篮球的最大特征就是运动员通过轮椅在篮球场上进行比赛。除了许多特殊规则外,轮椅篮球与一般篮球所不同的是每一名运动员都有自己的医学分级分,上场的5名运动员的医学分级分总分值不得超过14分。

    【聋人足球】

    本届省残运会分设男子聋人足球和女子聋人足球,分别有9支和7支队伍参加,参赛运动员共有187名。

    聋人足球比赛为5人制。5人制的比赛分为上下半场各十五分钟,中间有五分钟的休息时间。场地是50米×30米的长方形,是标准足球场地的一半。低能力的运动员可以参加个人技术赛,包括运球、射门、跑动传球,按三项得分之和计算名次。

    【盲人足球】

    本届省残运会共有6支代表队参加盲人足球项目,共60名运动员参赛。

    由5名运动员组成,又称五人制足球。只允许BI级全盲运动员参加。盲人足球项目制定了特殊比赛规则:如果对方在距球门6米处的罚球点踢直接任意球,犯规方可以排人端阻挡;守门员只能在门前长5米、宽2米的区域内活动。若守门员离开自己的活动区域扑抢球视为犯规 .守门员接球后也只能用手发球,球的第一落点必须在本方的半场并不能参加罚点球;盲人足球比赛没有掷界外球、球门球,也没有越位判罚,在比赛中队员不能故意触碰所戴的眼罩或头罩,否则将视为犯规。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。