新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

多名国脚回乡助阵冲金

——访市盲人足球队

2015年12月11日 17:09
来源:湛江晚报 作者:文/卓朝兴 通讯员吴东晓 许月映 图/欧阳泽

字号:T|T
评论0条我要评论打印

   “这也是省残运会历史上首次设立盲人足球项目。所以,我们对其他队伍的情况也不是很熟悉,场场都是遭遇战,一切还是未知。但我们一定会全力以赴,目标是杀进前三名,当然最好是希望能拿到冠军。”12月10日,湛江市盲人足球队教练冯伟忠在开发区接受记者采访时说。

球员们在训练。

  曾是广东首支盲人足球队

   如果说2002年世界杯“催生”了湛江市聋人足球队,那么湛江市盲人足球队的“诞生”,则和2008年在北京举办的第13届残奥会有密切关系。

  回顾7年前,在北京残奥会盲人足球项目比赛中,中国队以四战全胜的优异成绩晋级决赛,虽然在与“足球王国”巴西的金牌争夺战中惜败、仅获亚军,但他们的顽强拼搏精神通过比赛电视直播和大量新闻报道感动了亿万国人。在中国“国字号”球队特别是中国男足屡受重创的情况下,中国盲人足球队却“逆势而上”,使很多球迷发出“盲人国脚应该成为中国足球的榜样”的由衷感慨。

   “于是,趁热打铁,广东把当时全省第一支盲人足球队设在了非常有足球基础和传统的湛江市特校。”这支2008年9月在湛江成立的盲人足球队,得到了国家、省的大力关心和支持。甚至连中国残奥中心盲人足球项目负责人当时也发来贺电——“希望你们能为国家盲人足球事业作出贡献!”中国盲人足球国家队当年还专门赠送了4个从巴西进口过来的、里面有铃铛的盲人足球,当时那特制足球要600多元一个,在中国国内非常珍贵。

球员们在训练。

    多名国脚回家乡助阵冲金

“我们的年轻队员除了每天要兼顾自己的学业,下课后还要练球。每天下午4点半,大家就开始集中进行训练,主要内容包括抛球、运球等,来锻炼听力、控球技术。队员们从最开始摸着教练的腿学习走位,到最后能听从指挥娴熟自如地运球,无论是球员还是教练都要付出很多的精力与时间。”

冯伟忠教练介绍,盲人足球比赛时每队派5名运动员出场,只允许BI级全盲运动员参加。盲人足球项目有自己特殊的比赛规则——如果对方在距球门6米处的罚球点踢直接任意球,犯规方可以排人端阻挡;守门员只能在门前长5米、宽2米的区域内活动.若守门员离开自己的活动区域扑抢球视为犯规;守门员接球后也只能用手发球,球的第一落点必须在本方的半场;盲人足球比赛没有掷界外球、球门球,也没有越位判罚;在比赛中队员不能故意触碰所戴的眼罩或头罩,否则将视为犯规。

通过常年的刻苦训练和悉心指导,湛江队球员们逐渐成长、成熟,并培养出了好几位盲人足球国脚。其中,许观生早在2011年就被选拔进国家队,第一次披上国家队战袍就在日本举行的亚洲盲人足球锦标赛上随队赢得冠军,后来又先后代表中国参加过残奥会、盲人世界杯、亚残运会等大赛;还有一员猛将张家彬,在今年9月的全国残疾人运动会上随队获得了盲人足球项目第三名,“他们这次都回来湛江,和伙伴们一起并肩为家乡而战!”

 

 

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。