新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

保二争一,为家乡争光

——访市男子轮椅篮球队

2015年12月10日 17:08
来源:湛江晚报 作者:文/卓朝兴 通讯员吴东晓 图/张锋锋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“我们的目标是保二争一,杀入决赛力争夺冠,为家乡争光!”12月9日,记者来到赤坎,对火热备战省残运会比赛的湛江市男子轮椅篮球队教练和队员们进行了采访。

市男子轮椅篮球队备战省残运会。

轮椅篮球是湛江传统项目

轮椅篮球是一项对抗性很强的比赛项目,运动员由下肢截瘫、小儿麻痹或脊椎损伤的残疾人选手组成。轮椅篮球的最大特点,就是运动员坐着轮椅在篮球场上进行比赛。除了许多特殊规则外,轮椅篮球与一般篮球所不同的是——每一名运动员都有自己的医学分级分,上场的5名运动员的医学分级分总分值不得超过14分。

湛江市轮椅篮球队组建于2006年。成立当年,“初生牛犊不怕虎”的湛江队就在佛山举行的广东省第五届残疾人运动会上取得铜牌。轮椅篮球是我市残疾人体育运动的传统项目,出过不少曾亮相国内、国际赛场的优秀运动员。早在2007年第八届全国残运会上,我市共有4名运动员入选省男子和女子轮椅篮球队,与队友们一起拼搏,分别为广东摘得男、女篮第三名;2010年广州举行的亚残运会上获得银牌的中国女子轮椅篮球队中,有两名老家在湛江的运动员,同样获得银牌的中国男子轮椅篮球队中也有一名从湛江出去的球员;2012年,两位老家在徐闻的妹子——邓明珠、杨三还随国家队,参加了在英国伦敦举行的2012年残奥会比赛。

市男子轮椅篮球队备战省残运会。

力争家门口夺冠

“我们轮椅篮球项目的训练基地位于湛江市社会福利院。一直在刻苦训练,全力备战,想在今年家乡举行的省残运会上杀入决赛,并力争夺取冠军!”

湛江队徐凯雄教练介绍,队员们主要由市福利院的残疾青年组成,很多人平时都有各自的工作,其中有自己开档口的,有从事养殖的,有打工的……他们为了替家乡争夺荣誉,为了不辜负父老乡亲的期望,放下手头的其他事情抽时间聚到一起训练,非常不容易。 记者看到的湛江一队的参赛名单上,10名队员里有9位都是姓“国”。其中,36岁的队员国超莲已经是一员老将了,他在2014年还代表中国队参加过在韩国仁川举行的亚洲残疾人运动会男子轮椅篮球项目比赛;而国超莲最喜欢的球星,则是不久前刚对外宣布自己将会在本赛季结束后退役的NBA篮球巨星科比,“我要和伙伴们在家门口并肩战斗,在赛场上为湛江争光!”

 

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。