新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

引进最新型甘蔗收割机

推动“甜蜜事业”机械化

2015年12月09日 16:03
来源:湛江晚报 作者:李亚强 周文硕 通讯员钟志华 钟立喜

字号:T|T
评论0条我要评论打印

长久以来,我市甘蔗收割机械化低,甘蔗收割遭遇“瓶颈”。近日,在市农业局农机化办的推动下,我市引进7台新型甘蔗收割机,有望破解甘蔗收割“瓶颈”,推动甘蔗收割机械化。

“突突突……”伴着有节奏的机械声,一台小型甘蔗机在甘蔗地里平稳向前驶,前面的甘蔗随之倒伏,几分钟时间,一片甘蔗地便收割完毕,只剩下平整的甘蔗根部。近日,新型甘蔗收割机演示现场(如图)吸引了大批围观的农户。

据了解,受制于地块面积小、种植范围广、台风多发、甘蔗易倒伏等因素,我市甘蔗收割机机型选择困难,目前以人工收割为主,机械收割率较低。这批新型甘蔗收割机是从日本引进的最新机型,适合小面积收割,在松软泥泞的田地里也能稳定工作,对台风袭击后倒伏的甘蔗也能收割干净,甘蔗收割的含杂率可控制在12%以下。由于采用履带式运作,压力较少,对收割后的甘蔗根部起到较好保护,方便甘蔗的二次生长。

“经过市农业局的多次调研,发现这种新型甘蔗收割机最适应湛江的甘蔗收割条件,有望破解我市当前甘蔗机械收割的瓶颈。”市农业局有关负责人表示,该机型每天收割量约为60吨,传统的甘蔗人工收割费用为130元/吨,而用新型甘蔗收割机收割成本价约为40元/吨,实施收费后也比人工收割有优势。该新型农机全面推广后,将有助于推动我市甘蔗收获环节机械化水平,提升我市蔗区生产力水平和竞争力,增强我市糖业的竞争力。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。