新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

徐闻南山镇仕尾村专注发展海洋捕捞业致富

600人小渔村坐拥108艘渔船

2015年12月07日 09:33
来源:湛江日报 作者:谭总

字号:T|T
评论0条我要评论打印

徐闻县南山镇仕尾村是一个只有130户600余人的传统小渔村。近年来该村小洋楼如雨后春笋般林立,建好的、在建的,几乎是一栋接一栋,各具特色,令人赞叹。一个小渔村是如何解决资源短板,发财致富建起这么多楼房,过上新生活的呢?6日,笔者走进该村一探究竟。

传统渔村走过彷徨路

仕尾村位于徐闻县三墩旅游区边缘处,与海南省海口市隔海相望,也是一个地势较高,空气清新,风光旖旎的宜居村庄。

村民翁明俭说,很多年前,海产品还不像现在这般价高且热销,村民以海为生,生活处于一个比较贫穷的状态。大约10年前,全县的北运蔬菜种植业非常火热,村民们目睹附近一些不靠海的村庄大力发展蔬菜种植致富后,也加入了蔬菜种植的行业。

“我村受到人多地少这个客观因素的制约,没多少人靠种植业发家致富,蔬菜种植终究没有成为村民的主产业。”翁明俭回忆说,大概在五六年前,村民整理捕捞设备“重操旧业”。

 5年造就大产业

在村前的小码头,笔者看到这里停泊着几十艘出海归来的渔船,一艘连着一艘,船顶上的国旗迎风猎猎,颇为壮观。

村干部彭如汝介绍说,近年来,随着市场需求量的增加,海产品价格不断水涨船高,这让仕尾村村民坚定了发展海洋捕捞业的信心。在最近的5年时间里,一些村民大胆转变观念,大力更新渔船、渔网等设备。他们远到珠海、北海等地,定购了玻璃钢质的渔船,再配备大马力柴油机、更优良的渔网甚至卫星定位仪等先进设备,为捕捞业走得更远、收获更丰打下了坚实的基础。

实践证明,“鸟枪换炮”后的村民收益明显。“凭借着先进的捕捞设备,村民可以到丰产渔区去捕捞,收益更大,有时一天就赚取几万元。”翁明俭说,在大家的互相带动下,村民们纷纷筹资购买新设备。目前,全村拥有108艘新渔船,按每艘20万元的价值来算,该村的捕捞设备总投资超过2000万元,可以说是5年造就了大产业。

51栋小洋楼凸显村民新生活

又一艘渔船归来了,船主是31岁的村民翁立梧。2年前,他购买了新渔船,去年就收回30万元的投资成本,现在每一次捕获差不多都是纯赚的。

翁立梧说,村民们有了积蓄后,最先想到的就是改善居住环境,建设家园。“仅今年,村里又建起了16栋两层以上的小楼房,而且,款式是越来越新颖。每次出海归来,即使再劳累,一回到宽敞明亮的家里,反而干劲更足啦。”

近几年,仕尾村专注于发展海洋捕捞业已取得了显著的成效。现在,全村总共建起了51栋小洋楼,村民们都过上了美好的新生活。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。