新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

湛江国际贸易“单一窗口”上线

已试运行,实现“互联网+”免费报关和港口服务

2015年12月02日 16:03
来源:湛江晚报 作者:林艳芳 周志安

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    昨日,湛江国际贸易“单一窗口”正式上线试运行,在市口岸局的牵头下,海关、检验检疫、海事、边检等4个口岸部门和海港服务模块全都纳入平台,实现一口申报,分别审核,一口反馈,便利通关的“互联网+”免费报关和港口服务。此举将优化口岸部门间协调配合,减少进出口企业报关环节,提高贸易便利化水平,提升湛江口岸的影响力和竞争力。

    据介绍,湛江国际贸易“单一窗口”是基于“互联网+”理念,建设在互联网上的国际贸易与航运综合办事大厅,是国际通行的服务投资与贸易便利化的综合平台。企业通过互联网公共服务窗口,一点登录,一次申报,就能向所有相关的国际贸易及物流管理部门提交相应的信息和随附单证。监管部门共享监管资源、实施联合监管,并将处理状态和结果通过互联网反馈给企业。目前单一窗口开通的试点内容包括来往港澳小型船舶、海事申报和AIS信息服务平台。

    市口岸局有关负责人介绍,我市来往港澳小型船舶进出口岸申报实现通过湛江电子口岸平台“单一窗口”一次录入,分别向海关、检验检疫、边检进行船舶申报,实现企业设立“网上申请、一口受理、一表申报、一照三号” 推行“一表式”受理、并联审批。减少申报单证的重复录入和数据信息的差错,录入数据从274项减少为102项,减少60%,提高了企业申报效率,降低录入人工成本。

    下一步,湛江国际贸易“单一窗口”将不断完善试点项目内容,优化系统功能,在试点成熟的基础上,逐步扩展建设“单一窗口”的远洋船舶、人员报备、企业总备案和货物申报等项目内容。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。