新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

美国发布进口食品与农产品新规

我市出口企业需积极应对

2015年11月25日 10:40
来源:湛江日报 作者:卢志民 麦文伟

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    昨日,记者从湛江检验检疫部门获悉,为减少可能出现的食品安全问题,美国食品和药物管理局日前就进口食品及农产品发布3项安全新规定,我市食品农产品生产出口企业须给予关注并积极应对。

    据介绍,这3项规定要求进口商审查供应商的设施、食品样本和食品检测等内容,评估供应商的有关食品安全记录,保证供应商生产的食品满足美国的安全标准。

    美国是湛江出口水产品的第一大市场。湛江去年水产品出口量达12.3万吨、货值9.9亿美元,其中输美水产品量占湛江出口水产品总量的43%。今年前10个月湛江口岸经检验检疫的出口水产品货重为8.3万吨、货值5.5亿美元。

    为确保我市输美食品农产品贸易平稳发展,检验检疫部门提醒我市相关输美食品农产品企业:应密切关注新法规的要求和最新发展动态,加强与国外客户的沟通,签订合同时应明确责任,主动规避和防范风险。同时,出口企业要强化企业的质量第一责任人意识,严格落实我国新《食品安全法》,严格按美国新法规要求组织生产管理,必须重新审视、修订企业管理制度,对每一个实施预防性控制的环节按照关键控制点的要求进行监测、纠偏、验证,对企业的设备、设施进行必要的技术整改,不断完善生产设施和卫生等方面条件,并建立全过程质量安全保证体系,确保输美食品全过程的卫生控制与管理符合美方新法规的要求。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。