新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

湛江“80后”球迷现场见证广州恒大再捧亚冠金杯,收获最好生日礼物:

“亚洲巅峰之战,我见证!”

2015年11月23日 16:52
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 梁龄

字号:T|T
评论0条我要评论打印

湛江球迷“光韵”在亚冠决赛现场。(受访者供图)

    “中国足球俱乐部21日再登‘亚洲之巅’,当天正好是我31岁生日,给了我一份最好的生日礼物。能够在现场见证主队夺冠,我开心、我骄傲!”

    11月21日,湛江球迷陈先生(网名:“光韵”)赶到广州,现场观看了在天河体育场上演的广州恒大队VS阿联酋迪拜阿赫利队的亚洲冠军联赛决赛第二回合大战。最终,主队1:0力克对手,继2013年之后为中国足球俱乐部再夺亚冠金杯!

    赛后,记者连线采访了“光韵”,听他讲述亚冠决赛现场的故事。

    出征

    火车晚点好事多磨 提前4小时汇入球迷大军

    “光韵”说,因为自己是普通上班族,看球是业余爱好,不能影响本职工作,所以早在开赛前3天,他就已经买好了21日凌晨00:38出发去广州的火车卧铺票。

    怕错过火车,“光韵”20日晚10点多就赶到湛江火车西站。但却临时得知该趟火车约晚点2小时,他只能无奈地先打道回府,21日凌晨1点多再开车来西站。

    经过一番折腾,21日下午,“光韵”终于抵达事先预订好的广州某酒店。尽管决赛晚上8点才正式开始,难抑兴奋的“光韵”却不顾旅途疲劳,在开赛前4个小时就赶往天河体育中心,“哇,球场外一片红色的海洋,连地铁站都写了‘广州,我撑你’字样和喷上绿油油足球场的立体地画,球场周边很多高楼也挂着‘冠军终归这里’的海报、标语等。到处是穿着主队球服的中国球迷,大家相互之间此前素不相识,但因为对中国足球共同的热爱而走到了一起,我们聚在一起敲锣打鼓吹喇叭、喊口号、聊天和合影留念,气氛相当热烈!”

    现场

    球场一片“红海洋” 夺冠一刻“天体”沸腾

    经过严格安检入场后,“光韵”更是汇入了“天体”主队球迷大军,现场爆满,几乎全都是穿着统一红色球衣的全国各地球迷,“比赛还没开始,我们就开始掀起人浪,有节奏地击掌呐喊加油了。后来,球迷们在看台上展开了一面巨大的‘华南虎’彩色海报,画面上华南虎群傲立巅峰、威风凛凛,下面还有英文——‘KING OF ASIA(记者注:意为‘亚洲之王’)’,实在太震撼、太霸气了!”

    21日晚7时35分,离开赛还有25分钟,“光韵”收到妻子的手机短信。同为球迷的爱人再次提醒“光韵”拍下现场片段,带回湛江分享。“光韵”拿着早早充好电的摄像机,到处捕捉精彩镜头,“球员们陆续登场,每当主队队员名字被播音员一个个报出,都伴随着雷鸣般的掌声和喝彩,气氛再掀高潮!”

    晚8时,比赛正式开始。由于首回合踢成0:0,所以这场客队只要取胜,哪怕1:1也能夺冠,所以来者不善的客队发起了疯狂进攻,拼抢动作很凶,“上半场刚3分钟,主队埃尔克森有单刀球良机却不慎滑倒,后来主力门将曾诚又因伤被换下场……我们连连叹息,都有点紧张,一边密切关注场上局势一边心里默念——‘主队快进球,快进球。’”

    下半场第9分钟,经过巧妙配合,“埃神”用一个精彩绝伦的转身人球分过瞬间摆脱对方整条防线,抢在对方门将出击之前将球射入网窝,1:0,“‘球进了!’——我猛地跳了起来,高举双手尽情高喊!”虽然领先了,但一个球实在不保险,特别是最后阶段的补时长达5分钟,“光韵”说,自己的心都快跳出来了。

    终于等来了终场哨响,“光韵”和全场主队球迷欢呼雀跃,战歌也在球场响起:“梦想艰辛里追……冠军终归这里……”还有令“光韵”印象深刻的是,和2013年亚冠决赛结束时一样,现场球迷再次用一曲《海阔天空》点燃“天体”,“这次因为是第二度现场看决赛,有了经验,我更懂得分配加油时的‘体力’,不再盲目地满场乱喊,不过嗓子肯定也会哑三四天吧。就算嗓子哑了也值啊,呵呵!”

    收获

    生日当天见证恒大捧杯 对中国足球有更多信心

    夺冠庆典开始了,“光韵”所在的座位比较靠前,刚好是冠军登车巡游的起点。“看到球员带着他们的家人兴高采烈地登车举杯开始巡游,我们这一带的球迷都沸腾起来。”

    当晚无数中国球迷难以入眠。庆典结束后,“光韵”的爱人又从湛江打来电话和他连夜热议球赛,“等到21日深夜12点,我回到酒店,看到有好几个东北来的球迷在大堂开怀畅饮庆祝呢。”为赶回湛江工作,22日早上9点,“光韵”匆匆踏上归程。在酒店偶遇的一位长沙球迷临走前给他发了一条信息——“我走了,哥们。”“光韵”回复——“天下球迷是一家。下次亚冠决赛再见,冠军终归这里!”

    羊城此行让“光韵”收获满满,不仅是生日当天见证恒大夺冠,也对中国足球有了更多信心和希望,“我是中国球迷,我会一直力挺中国足球,下次我希望带妻子和一对双胞胎宝宝来现场看球。这次夺冠庆典现场有2000多名足球学校的小孩子上场表演球技,我看了很欣慰,仿佛看到了自己少年时代踢球的快乐身影。足球要从娃娃抓起,他们就是绿茵场的未来啊,听说里面也有来自湛江的好苗子呢!期待在不久的将来他们能给我们带来更大的惊喜!”

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。