新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

工商注册登记制度改革释放政策红利,我市大众创业热情高涨

“互联网+”新业态不断涌现

2015年11月23日 15:54
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 陈日先

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    昨日,记者从国家统计局湛江调查队了解到,根据其近日对全市118家于工商登记制度改革之后新设立的市场主体跟踪调查结果显示:随着国家工商登记改革制度的实施和系列扶持政策的陆续出台,大大激发了我市大众创业活力,市场主体创业热情持续升温。

    首次创业热情高涨

    据跟踪抽样调查显示,截至今年第三季度,在全部118家调查样本单位中,企业有56家,占比47.5%;个体经营户62家,占比52.5%。从营业状态看,其中正常营业76家、停业10家、筹建22家、关闭4家、其他6家,76家正常营业单位平均每家资产总计达587.45千元,同比增长10.6%。总体来看,新设立市场主体发展态势渐趋稳定。

    118家调查样本单位按行业分,服务业86家,占比72.9%。其中有11家是大学生首次创业,占比9.3%;44家为其他首次创业,占比44.4%;63家为二次或多次创业,占比53.4%。可见,在系列政策的推动下,我市大众创业热情高涨,大学生自主创业日渐成为其选择就业的新渠道。

    促进就业增长明显

    在新设立市场主体平稳运行的同时,也带动我市愈来愈多人员就业,大大缓解了当前的就业压力。

    从今年三季度的调查结果来看,在正常经营的76家调查样本中,从业人员数总计384人,户均5.1人,比去年同期增长10.5%。对于处于创业初期的市场主体而言,相当部分单位的从业人员还是以家庭成员和小规模创业团队为主,随着这些单位经营规模的逐渐扩大,将能吸纳更多的人就业,促进就业的效果将日益显现。

    受惠税费减免政策

    自国家工商注册登记制度改革实施以来,针对大众创业万众创新的系列配套优惠政策陆续出台,有效降低创业门槛及各项成本,市场主体获得愈来愈多的政策红利,激发了湛江大众创业的热情。

    据调查,在问及调查样本单位今年三季度末许可办理情况时,93.4%的调查样本单位表示“已完成全部许可办理”,2.6%的调查样本单位表示“完成部分许可办理”。当问及今年三季度享受优惠政策情况时,有72.4%的调查样本单位表示享受了税费减免。

    与“互联网+”有机融合

    今年国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》以来,有力地推动“互联网+”与各行业的有机融合,我市新设立市场主体也频现“互联网+”的新业态、新模式,促进传统行业的转型升级。

    调查显示,在全部调查样本单位中,今年三季度末有11家调查样本单位主动与“互联网+”进行有机融合,采取线上线下经营的新模式,其占比为14.5%,比去年同期上升5.3个百分点。随着“互联网+”技术、方法和思维在各领域的推广和应用,“互联网+批发零售业”、“互联网+住宿餐饮业”等新业态将不断涌现,进一步促进湛江新设立市场主体的转型升级,从而实现加快发展。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。