新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

携手南方海谷,共建智慧展台,展现创业激情与创新活力

办科技海博

2015年11月22日 16:16
来源:湛江晚报 作者:文/记者卓朝兴 通讯员徐祝睿 陈丹

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

    日前,陈日胜在家里的阳台前拍摄海水稻种的发芽情况。

    南极磷虾。(资料图)

    机器人深海探索。(概念图)

    昨日,记者从2015中国海洋经济博览会筹委会了解到:2015中国海博会将特设“南方海谷”展区,探索人才、项目、资本、产业创新模式,组织海洋科技企业、高校、科研院所同台竞技,展示海洋科技最前沿的发展成果。同时集结全国各地海洋创客,展现创业激情与创新活力,在湛江刮起一轮大众创业万众创新的旋风。

    据悉,湛江市未来发展要依靠创新驱动,南方海谷是实施创新驱动的高科技项目,重点建设创新、人才、信息、金融、成果转化、孵化服务六大平台。广东省委、省政府和湛江市委、市政府高度重视南方海谷的建设,该项目已列入广东省实施创新驱动发展的重点建设平台之一。2015中国海博会与南方海谷的携手展出,有利于增进观众对南方海谷规划的了解,促进参展商与政府间的合作交流,实现资源共享、互补,必将成为引领海洋科技创新发展的风向标。

    ■解密海水稻的神奇基因

    海水稻,水稻的一种,可在盐碱地上生长,能用海水灌溉,耐盐碱水平和抗淹的本领较高。在南方海谷展区,海水稻将在大众面前首次亮相,观众有机会一睹其“真面目”。

    本次组织海水稻参展的企业领头人陈日胜,20多年前在湛江农业专科学校罗文烈教授带领下,普查湛江红树林资源,在遂溪县城月镇燕巢村海边芦苇荡中发现了一株比人还高、穗顶长着长长的芒、米粒为红色的水稻。这株海水稻仅存的种子经过科学家26年的研究,如今已繁育成非常宝贵的水稻种质资源,具有很高的科学研究和利用价值。

    ■南极磷虾:来自南极的美味佳肴

    纤秀的虾须,乌黑的眼晴,晶莹饱满的“身材”——中国水产总公司将展示素有“南极营养界女王”之称的南极磷虾,为观众带来这份属于南极独一无二的纯净体验。

    据悉,中国水产总公司拟成立的极地资源开发利用研究中心将在湛江落户,同步建设立大型冷库、海鲜研究和加工中心,及冷链物流体系,所属的两艘远洋极地深海捕捞渔船将从湛江港起航。该项目顺利投产后,将在3-5年内形成近30亿的年产值,带动湛江水海产业规模化和标准化发展,引领冷链物流业的发展。

    ■深海无人探测和水下机器人亮相

    值得关注的是,南方海谷展台还将迎来科技界的 “大咖”: 深海无人探测机器人——“蓝鲸”以及海水养殖水下机器人。

    “蓝鲸”是服务于我国海军的专用海洋环境自主移动观测装备,具有全球定位、卫星通讯和自动导航等功能,可以搭载各种海洋观测传感器、或者特殊装备对指定远程目标完成跟踪或者逼近作业,可实现对海洋温跃层和近海岸的水质、生态、动力环境和海洋声学的长期大范围的走航式观测。该设备具有卫星通讯功能和路径导航等功能。而海水养殖水下机器人则能代替普通人做日常水下作业,将非常规水下作业改变为常规作业、彻底改变水下养殖的作业流程。

相关新闻

[责任编辑:江茜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。