新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

“生命不息,运动不止!”

59岁“运动达人”周小平的故事

2015年11月22日 16:11
来源:湛江晚报 作者:文/记者卓朝兴

字号:T|T
评论0条我要评论打印

周小平每天坚持运动。记者张锋锋 摄

    他,能“文”能“武”——是湛江最早一批玩铁人三项的户外运动民间发烧友。10多年来,“南征北战”参加过不少国内大赛;每周晚上还坚持到霞山观海长廊,和一帮“老伙伴”欢聚在一起拉手风琴、唱歌,老有所乐。近两年来,他又热心地当起了“伯乐”,把主要精力放在发现和义务培养湛江户外运动新人上。

    他,就是周小平,一位59岁的“运动达人”。

    【经历】从小爱运动 12年前开始玩铁人三项

    “我是在硇洲岛上出生和长大的。受我父亲影响,从学生时代起就喜欢游泳、骑自行车、打篮球等,打下了良好的身体素质和运动基础。”

    周小平说,自己后来就职一家企业,仍然每天业余时间都坚持户外运动,“我上、下班和工作时出去跑业务,甚至当客户经理时,都是踩着自行车出行的,一天起码要骑行累计30公里左右。”到了周末或节假日,周小平有时会和其他驴友结伴,骑自行车去东海岛,甚至是广西、海南等更远的地方,“有一次是去北海,从早上9点踩到晚上7点,一天就骑行了近200公里!”

    2003年开始,周小平接触到当时刚在国内刚兴起的新潮运动——铁人三项,“铁人三项运动属于新兴的综合性运动竞赛项目,正式比赛由‘天然水域游泳(1.5公里)+自行车(40公里)+长跑(10公里)’三个项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程,是对人类身体极限的挑战。我一看,这太适合自己了,从此沉迷于此。”

    【充实】自费参加各种比赛热心义务培养湛江新生力量

    从那时起,周小平每年都抽空找机会去外地自费参加各种比赛,足迹到过江苏、福建、贵州、广西、海南等,其中既有中国国际铁人三项锦标赛等专业高水平赛事,也有各种马拉松赛、越野跑赛、自行车赛等。

    2011年,周小平曾在佛山举行的中国(国际)铁人三项锦标赛上勇夺业余组全国第一名;最近的一次参赛则是2015年8月23日,由中国铁人三项运动协会于江苏泰州主办的“2015年全国业余铁人三项积分赛”上,周小平“宝刀不老”,克服了坐长途火车+汽车颠簸远征的困难,在所参加的男子半程组比赛中,以1小时43分多的成绩获得全国第20名,“其实成绩和名次并不是最主要的,志在参与,乐在其中嘛。”周小平谦虚地说道。

    值得一提的是,周小平近两年把主要精力放在义务发现和培养湛江新生力量上。本土“90后”谭庭山、陈恩来都是他的得意弟子,“他们都是普通的打工仔,因为偶然的机会大家认识。在湛江,我指点他们训练。有比赛了,我们一起坐火车去外地,为省钱住廉价的招待所……大家志同道合,结下了深厚的感情,既是师徒又像父子,更似忘年之交。”

    【展望】常锻炼+好习惯=好身体向父亲学习一直运动下去

    住在延安路一带的周小平,经常到霞山观海长廊跑步和翻单、双杠锻炼;骑单车从霞山到赤坎再回霞山,对他来说更是家常便饭一般轻松。常年坚持户外运动+不抽烟不喝酒,让周小平身体非常健康,他的身材矫健有力,一身运动休闲的打扮,一点也看不出是即将年满六旬的人。

    “从去年开始,我还自学了拉手风琴。每周四晚上,我们一大帮老年爱好者都会自发聚到霞山观海长廊,一起弹奏各种乐器、唱歌,真是不亦乐乎。”周小平还是一位积极参加家乡各种活动的热心人,今年7月25日晚,在湛江奥体中心举行的“广东省第十四届运动会暨第七届残疾人运动会开幕式”上,他就作为湛江市自行车协会的一员参与了文体节目展示。为了能有更出色的表演效果,此前他还和大家一起在炎炎夏日里专门排练了一个月时间。

    展望未来,周小平说自己2016年就要正式退休了,到时候就会有更多时间放在参加户外运动、寻找和培养“接班人”等上面,以带动更多湛江青少年投身户外阳光运动,“‘生命不息,运动不止’。我家里不少人都喜欢骑自行车、游泳、跑步等户外运动。比如我父亲今年已经86岁,他直到现在还坚持骑单车锻炼身体呢。和他老人家比,我都算年轻的了,呵呵!”

相关新闻

[责任编辑:江茜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。