新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

占尽天时地利却未能打造出优质稻米品牌

陷入迷茫的“广东第一田”

2015年11月19日 09:59
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

开栏语:“互联网+”新模式跨界融合大发展

在这个科技发展日新月异的时代,“互联网+”无疑是关注度最高的词汇之一。宛如点石成金的圣手,许多行业纷纷借力互联网技术风生水起,互联网与传统行业进行深度融合,跨界发展,从而创造出新的发展生态。

在“互联网+”大潮涌动的新时代,本报应时而动,特开辟“互联网+”专栏,同步记录我市各个企业把握时代脉搏,依托互联网技术,勇立潮头、创新发展的历程。

本专栏将以新闻记者采访调查的方式,报道我市电商、互联网、互联网+企业的新发展、新动向、新趋势,深度挖掘传统行业借力互联网技术跨界融合、转型成功的好思路、好经验、好方法,分析客户所属传统行业所面临的问题、困惑,帮客户分析如何转变思路,利用互联网+思维模式,发展自身等。

本栏目诚邀我市各大电商、互联网、互联网+等企业进行合作,共同书写我市“互联网+”的新篇章。(张蔓莉)

从空中鸟瞰南渡河及两岸稻田。记者 郎树臣 陈煜 航拍

一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。

在雷州半岛南渡河两岸有一片宝地,地势平坦,土壤肥沃,水源充足,更为罕见的是有连片22万亩丰美稻田——这就是东西洋,人称“广东第一田”。这里从唐宋至今一直是闻名广东的“大粮仓”,目前也有着国内先进的农业基础设施配套。然而多年来,这里却没有孕育出一个响当当的稻米品牌,种稻难赚钱,稻田面积逐渐减少。

在这个“互联网+”激荡的时代,各种名牌大米在网上广受追捧,占尽天时地利人和的东西洋,为何在时代大潮中甘居人后、籍籍无名?

占尽天时地利的广东第一田

极目东洋万顷田,耕畴簇拥若云连。

眼下正值金秋,雷州东西洋一派丰收景象。登临雷州三元塔顶,极目远眺东西洋田,万顷金色稻浪远接云天——这是国内罕见的壮观。东西洋连片面积22万亩,连接雷州8个镇(街道办),总产达20多万吨,可谓“一熟南粤足”。

东西洋在唐代已是水稻主产区。这里地处东经100度,每年进入10月后,昼夜温差达10摄氏度以上,产出的晚造稻米口感香甜、富有弹性,米质可媲美上等泰国米。加之东西洋地处数百万年前火山喷发形成的雷琼地貌,土壤富含火山矿物质,稻米营养丰富。

此外,这里独特的生态环境令人艳羡——周边没有工业污染,水质清澈的南渡河从东西洋腹地蜿蜒而过,这里的水土条件让农业专家都赞叹不已。省农业专家介绍,目前,省内优质稻米产区集中在梅州、台山、韶关北部和雷州半岛,随着韶关和云浮传统稻作区面积不断萎缩,雷州东西洋的优势更加凸显。

正因为如此,广东省大力扶持这里创造省现代粮食产业示范基地,这里的农业基础设施建设得到省的支持,各种路、水、电等条件完备,可谓傲视同侪。

高端大米受热捧,却没有东西洋的份

2012年6月,袁隆平来到东西洋观摩超级稻基地现场,置身金色稻田中,他不禁赞叹:“雷州真是一个鱼米之乡!在半岛上能拥有这样辽阔的平原,而且土壤肥沃,真是发展农业得天独厚的条件!”“东西洋不但是湛江人的骄傲,更是广东人的‘宝贝’。”2011年3月,广东省副省长刘昆率到雷州东西洋视察春耕生产时盛赞。

但占尽天时地利的东西洋却并未在中国水稻产业中脱颖而出。

记者调查发现,东西洋农民种水稻的积极性正在降低,水稻开始被其他经济作物取代——来自浙江各地的“西瓜兵”,通过土地流转,租了几万亩稻田,搭起大棚改种西瓜。阳光下的东西洋,明晃晃的塑料薄膜步步“侵蚀”稻田领地。

为何放弃水稻?雷州松竹镇沙坡外村的陈伯说,小规模种植水稻很难赚钱,需要大面积种植才能提高收益。他曾想过扩大种植,但问题是:种那么多稻谷往哪里晒?附城镇南田村的林叔算了一笔帐,机械收割一亩要100元,喷药也要100多元,除去种植成本,种稻难赚钱,倒不如出外打工,把地租给外人种其他作物。

种水稻不赚钱,“广东第一粮仓”陷入了尴尬。相比之下,黑龙江五常、辽宁盘锦、台湾大米,还有舶来的泰国香米,以及高价难求的日本大米……这些高端优质大米“名利双收”,越来越受到讲究生活品质的市民家庭青睐。

一些老人还记得,东西洋曾出产过一种优质大米“海康小粘”,在广州十三行很受欢迎。如今这个品种已经消失,东西洋似乎和“好米”越来越无缘。问题究竟在哪里?

东西洋稻米产业化品牌化还缺啥?

东西洋何时才有自己的拳头产品和大米名牌?我市水稻业内专家剖析,东西洋田目前面临的主要困境,一是没有下游产业链,二是集约化、规模化程度低。

没有下游产业链,没有固定收购商,水稻价格一年一个样,农户种水稻饿不死,但也赚不了钱。多年来,多数农户满足于将水稻以国家最低保护价卖给粮库,稻米的商业价值没有得到充分体现,也就没人去种高附加值的优质稻。而下游产业链不配套,生产加工跟不上,极大地制约着水稻种植的规模化和集约化,无法孕育出强大的品牌。

“东西洋出的稻米没有在国内形成口碑,关键在于缺少龙头企业和品牌形象。”市农业局一位官员透露,长期以来,水稻“高产稳产”成了东西洋追求的目标,水稻良种似乎被“弃如敝履”。资料显示,2006年起,省农业厅在雷州南兴、附城、松竹三镇建立了万亩水稻高产示范片,连续三年平均亩产超过600公斤,2010年雷州被国家农业部评为粮食生产先进县(市)。

与此形成对比的是,时至今日,东西洋种的大都是十几二十年前培育的“老掉牙”常规稻品种,收购价徘徊在每斤一元左右。

坐拥如此突出的生态环境、基础设施、历史积淀优势,东西洋却未能催生几个强大的大米生产企业,因而也不可能打造闻名国内的大米品牌。曾经风光一时的“广东第一田”,究竟该何去何从?(策划统筹/肖胤 采写/张永幸)

 

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。