新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

廉江90后大学生团队创建电商平台卖特产

拍视频卖棕 “定体重”卖橙

2015年11月18日 10:02
来源:湛江日报 作者:闵志 通讯员谢添俊 全祥林

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  在目前创业的热潮中,有一部分高校学子主动放弃留在大城市工作的机会,回到家乡创业,不仅源于对家乡土地的特殊感情,更是让家乡享受互联网时代带来的红利。

  今年10月,廉江90后大学生团队组建起了一个本土农特产品电商品牌,11月15日,该团队创建的电商平台正式上线,主打产品就是赫赫有名的廉江红橙。

廉江90后大学生团队与红橙专家在红橙果园考察。

  电商卖棕被抢购一空

  廉江人黄俊是该平台的创始人,2014年毕业于华南理工大学。黄俊告诉记者,大一开始,就对创业和互联网十分感兴趣,大学四年除了上课学习外,他组建销售团队,向新生卖日用品、在大学人流密集地区摆卖学习用品等,不断积累了商业知识并提高销售能力。

  毕业后的黄俊回到廉江,首先创办了微信公众号,并且在不到一年的时间内,公众号粉丝突破10万,成为当地最大最具影响力的自媒体平台。“当时,就只是想发布一些家乡的资讯和热点,没有想过别的。”黄俊坦言。

  一次偶然的机会,黄俊接触到了手工艺制作粽子的老师傅,发现比起现代工业化流水生产,其粽子更原生态、更好吃。抱着试一试的心态,黄俊和他的团队拍摄了一集古粽籺,通过创新的视频形式,将该粽子的传统制作手艺进行传播,并利用网络渠道销售。“我没想到,一经发布,引起了很大的反响,粽子被抢购而空。”黄俊说。

  自此,黄俊萌发了回归乡土的念头,寻找当地极富地域文化的农产品,利用现代互联网的便利,将粤西地区的特色农产品推广至全国,乃至全世界。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。