新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

岭师大学生邓育耀创建校园失物招领信息平台

用“互联网+”思维助人找回失物

2015年11月17日 09:14
来源:湛江日报 作者:闵志

字号:T|T
评论0条我要评论打印

丢饭卡、掉钱包、遗失手机这些事,对于“粗心”的学生们来说会经常遇到,东西掉了事小,却影响学生们的生活,而传统方法如校园张贴寻物启事,耗费人力、物力和财力,但收效甚微。 今年1月,岭南师范学院大学生邓育耀利用“互联网+”思维,自主创建校园失物招领信息平台,不断更新失物招领信息,创办至今,已累计服务超过3300人次,帮助岭师学生找到或归还物品1600余件。

失物招领平台覆盖全校

“在校园候车区,拾获钱包,请失主联系。”15日中午,记者从岭师失物招领及资讯分享平台看到,平台更新了最新的失物招领信息。

该平台的创建者是岭南师范学院物理学院毕业的大学生邓育耀。据介绍,该平台主要功能是汇集全校范围内的失物招领信息,之后统一发布。目前该失物招领平台已基本覆盖全校,每个学院、每个年级、每个班级都有学生参与其中。

说到创办平台的初衷,邓育耀表示,同学、朋友经常会丢失饭卡、银行卡、钱包等,往往大家都是静静等候或直接补办,造成了许多不必要的损失。所以,他本着“感恩付出,助人为乐”的理念创办了这个平台,希望用快速发展的互联网技术帮助周围的同学做一些力所能及的事情。

“学校的官方微信公众号、学生会的公众号等也提供失物招领信息发布的平台,但实用性有限,所以我想专门做一个失物招领平台,满足大家的寻物需求。”邓育耀说。该平台除了发布失物招领和资讯分享外,同时致力于帮助大家解决一些学习上的问题,对该校遭遇重大变故的学生,在核实相关情况后还会在平台上组织募捐活动。

手机可翻阅 招领信息齐全

昨日下午,记者用手机进入岭师失物招领资讯分享平台的微信号,在其朋友圈内,各种失物招领信息一目了然,大到钱包、银行卡等,小到钥匙、u盘等,每条信息都清楚地备注有拾获或丢失的情况,包括拾获丢失物品的基本信息、图片、大致地点、联系人电话等等。信息内容几乎每天都有更新。

“以前出现丢失东西的情况,我们一般会选择自己编辑一条信息转发到各大群,长此以往,发的人多了,大家也都麻木了,所以寻物效果也越来越差。现在通过该平台的分享,大家参与度的提高,寻物效果也大大增强了。”曾在该平台发布过失物招领信息的孙同学告诉记者,该平台确实在分享失物招领信息方面给大家提供了很多便利。

此外,孙同学对失物招领信息的发布给出了建议:为了防止不法分子冒领钱包等贵重物品,在发布相关信息时应适当进行处理。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。