新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

湛江检验检疫部门提醒

输美食品须警惕美方贸易新规

2015年11月16日 09:53
来源:湛江日报 作者:卢志民 通讯员麦文伟

字号:T|T
评论0条我要评论打印

近日,美国《食品安全现代化法》(FSMA)首个配套法规《食品现行良好操作规范和危害分析及基于风险的预防性控制》正式实施生效。该法规要求所有在美销售的食品,其生产、加工、包装及储藏企业都需满足良好操作规范(GMP)和危害分析和关键控制点(HACCP)要求。我市相关输美食品企业,特别是水产品出口企业应给予高度关注并积极应对,将新法规带来的负面影响降至最低。

据了解,美国是湛江出口水产品的第一大市场。湛江去年水产品出口量达12.3万吨、货值9.9亿美元,其中输美水产品量占湛江出口水产品总量的43%。今年前10个月湛江口岸经检验检疫的出口水产品货重为8.3万吨、货值5.5亿美元。美方这一法规出台,将给湛江水产品出口带来重大影响。

湛江检验检疫部门提醒,我市相关输美食品企业绝不可掉以轻心,应多维度采取有效举措积极应对:出口企业应深入研究、熟悉新法规的内容和要求,密切关注新法规的最新发展动态。企业还应加强与国外客户的沟通,及时了解美方新的要求,做到有的放矢,企业在与客户签订合同时应明确责任,主动规避和防范风险。同时,出口企业要强化企业的质量第一责任人意识,严格落实我国新《食品安全法》,严格按美国新法规要求组织生产管理,对企业的设备、设施进行必要的技术整改,不断完善生产设施和卫生等方面条件,并建立全过程质量安全保证体系,保证输美食品卫生质量管理体系和HACCP管理体系持续有效运行,使生产加工过程规范化,产品质量标准化,确保食品全过程的卫生控制与管理符合美方新法规的要求。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。