新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

当老将遇上名哨 林丹:高善是“福星”

2015年11月14日 16:12
来源:湛江晚报 作者:文/记者卓朝兴 通讯员许中儒 图/高善提供

字号:T|T
评论0条我要评论打印

   

 高善(左)与林丹赛后合影。

    林丹:希望来湛江“以球会友”

    “哟,高老师,又见到您了!”11月12日下午于福州举行的2015年中国羽毛球公开赛男子单打第二轮比赛中,奥运冠军、中国羽坛老将林丹以2:0战胜了法国选手白莱士。

    赛后,此前专心投入球场竞技的林丹才发现担任本场比赛主裁判的,是湛江籍国际裁判高善。比赛中,高善公正执法,而临近奥运年的林丹状态日渐上升、发挥出色,这场比赛东道主选手毫无争议地取得了胜利。

    林丹开玩笑地称高善是自己的“福星”,每次碰到他执法的比赛都赢球,“我知道,湛江也曾出过羽毛球名将、世界冠军姚喜明。您和他是同一批的羽毛球运动员,论辈分来说是我的老师。”听高善介绍湛江羽毛球运动群众基础雄厚、民间爱好者众多时,林丹希望有机会也能到湛江来“以球会友”进行交流和比赛,进一步推广羽毛球运动。

    高善:实现裁判执法“大满贯”

    今年59岁的国际级羽毛球裁判、湛江市中学高级体育教师高善,是受中国羽毛球运动协会邀请,到福州执法本次高水平的国际性比赛的。

    高善已经当了30多年的裁判,早在2000年就拿到了国内罕有的国际裁判员证书,“作为裁判员,我过去已经执法过奥运会、世锦赛、汤尤杯、世界杯、大奖赛、亚运会、全运会等大大小小的比赛,加上2014年青奥会,以及2015年10月第一届全国青运会,已经实现了执法国际、国内所有羽毛球重大赛事的‘大满贯’。在国内能做到这点的羽毛球裁判寥寥无几,我可以说没什么遗憾了,呵呵!”在11月13日的连线采访中,高善对本报记者笑着说道。

    希望湛江多举办高水平赛事

    “2008年北京奥运会,2010年广州亚运会……我都亲身经历,并有幸为其执法服务。当然,作为一名湛江人,我还是希望在自己家乡今后也能多举办一些高水平的羽毛球赛事。”

    从2013年7月起,高善就被借调到第十四届广东省运会学校体育组筹备办公室工作,还参与了2015年夏天的省运会羽毛球项目裁判工作。亲眼看到湛江奥林匹克体育中心“高大上”的现代化体育场馆建成和投入使用,尤其是综合球类馆“鸟枪换大炮”的先进设施和环境,高善感到非常高兴和自豪。

    他说,羽毛球在湛江是一项深受大众喜爱的体育运动,群众基础深厚,开展活跃。近年来,在雷州半岛尤其是湛江市区,体育健身热潮不断升温。放眼港城,很多羽毛球馆在周末或节假日经常都是“爆棚”,被提前预定一空,“湛江人对羽毛球运动非常热情,像今夏省运会羽毛球赛举办时球馆内场场满座,“希望湛江充分利用这些新建场馆,开展更多的高水平比赛和交流活动,将羽毛球运动开展得更加有声有色,形成浓郁氛围,使民间羽毛球整体水平更上一层楼,并在基层雄厚基础上发现和培养出新一代的羽毛球高手,为家乡争光。”

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。