新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

今年1—10月进口种用对虾27.3万尾

2015年11月14日 15:34
来源:湛江晚报 作者:记者陈彦 通讯员麦文伟 陈升标

字号:T|T
评论0条我要评论打印

据湛江检验检疫部门12日透露,今年1—10月,该部门在湛江口岸共检疫进口种用对虾27.3万尾、货值1337.7万美元,与去年同比分别增长13.8%和21.7%。

据了解,我国是世界最大的对虾养殖国,每年约需虾苗4000亿尾,而湛江目前已是全国最大的对虾种苗繁育、养殖、饲料生产和加工出口基地。对国外优质种虾的引进,将有效解决国内对虾产业目前面临的种源退化、亲虾可能携带病毒等问题,将对我国优化水产产业结构,促进对虾养殖品种的改良升级,对我国整个对虾产业的可持续、健康发展意义重大。

为确保湛江口岸进口种用对虾的质量安全,湛江检验检疫部门积极支持企业引进国外优良种用对虾品种。该部门严格把好指定隔离检疫场审查关。指导企业建立健全养殖、卫生防疫等管理制度;督促企业不断完善养殖环境和条件以满足防疫要求。目前,湛江辖区经广东检验检疫部门认可的进口种虾指定隔离检疫场已有30多家,为大面积引进种用对虾奠定了坚实基础。同时,把好进口种用对虾隔离检疫关,对每批进口种用对虾在指定的隔离场内严格实施30天检疫,切实做好隔离检疫期间的防疫消毒工作,切断疫病传播途径,有效防止水生动物疫情疫病传入国内。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。