新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

“互联网+”时代 湛江传统企业如何借势转型

2015年11月13日 16:15
来源:湛江晚报 作者:陈凯杰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

日前,省经济和信息化委员会、省中小企业局及市经信局、市商务局举办了“互联网+”时代传统企业转型高峰论坛,旨在为我市传统企业转型带来新思维,注入新动力。当天我市共有500多名传统企业负责人出席,他们对在座的嘉宾发言如获至宝,非常渴望可以从中取经。

在互联网快速颠覆传统的时代里,对于传统企业(包括个体户)来说,如何在大众创业、万众创新的浪潮中,融入互联网+的时代,这考验着一众经营者。传统企业的困惑在哪?专家有什么样的破解方法?

资料图片

个案一

对网络营销心里没底

餐饮业在我市服务业中占的比重较大,但由于餐饮业的同质化现象比较普遍,部分餐饮店也不景气。一些餐饮店欲通过互联网进行营销,但发现效果也不好。

记者采访发现,很多餐饮业经营者普遍对网络营销心里没底,对不确定的东西不敢投入,风险是他们的第一考量。他们选择最多的是网络营销软件,此类软件最近几年如雨后春笋般涌现,很多的餐饮企业和个体户在用过此类软件以后,成效并不大,也都对此类软件失去了信心,导致很多经营者对于网络营销都很茫然无措。

吴先生在霞山开了一家饮品店已经半年,加盟经营的饮品是国内较为时尚的。本来信心满满的他发现开业至今,每个月都亏本。吴先生说,“我的饮品店地段不差,品质不差,为何没生意?后来调查发现,湛江人大多贪新鲜,加上自己的饮品店的品种也不多,客人不喜欢来。”

传统的经营不行,吴先生考虑网络营销,他先是利用微信朋友圈、微信公众号,还有多款营销软件,但使用后成效依然不大。吴先生表示,如果再熬两个月还是没好转,就要结束这盘生意。

个案二

传统营销思维根深蒂固

陈先生是从事包装制品销售的个体工商户,从事包装行业已经15年了,但今年以来感觉特别难做,接洽的订单越来越少,已经遇到了发展瓶颈。

陈先生告诉记者,他的包装厂是作坊式生产,通过传统方式供应两个或者几个客户,网络利用率非常低,大多人不懂网络。虽然他们有着成本优势,作为包装这一特殊产品,客户需要时也很难找到他们。

目前,陈先生大多是通过熟客获得订单。但因为生产量太少,也不会去运用网络营销,生意很惨淡。

陈先生困惑地说:“我们其实也在运用互联网,例如网站发布供求信息发布、E-mail营销、企业黄页、通用网址、搜索引擎营销等,但效果极差,因为这样的信息网络一大堆,这就导致丧失很多机会。”

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。