新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

南海现代渔业发展论坛将搭建高端对话平台

为中国现代渔业健康发展出谋献策

2015年11月12日 16:25
来源:湛江晚报 作者:记者卓朝兴 通讯员徐祝睿 陈丹

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    昨日,记者从2015中国海博会筹委会了解到:2015中国海洋经济博览会期间,将在湛江举办“南海现代渔业发展论坛”,邀请全国主要沿海城市政府、水产行业服务机构、协会、企业、科研院所等高管和技术人员约300人参加。选题“创新渔业科技,促进产业升级”来搭建高端对话平台,促进各方交流、合作与提升,共同为我国现代渔业的健康发展出谋献策。

    据悉,“南海现代渔业发展论坛”是2015中国海博会的重要活动之一,由中国海博会筹委会和中国水产学会共同主办,广东海洋大学、岭南师范学院、湛江市海洋与渔业局和市科学技术协会共同承办。

    专家指出:我国渔业生产经过几十年的发展,已成功转型为水产养殖业大国,水产品养殖面积和养殖产量均居世界前列,带动了养殖机械工业、水产营养与饲料业、水产品加工与流通业、水产种业、水产生物医药业、水产饮食业和水产服务业等行业蓬勃发展,取得了举世瞩目的成就。特别在沿海地区,因海而生、因海而兴的沿海居民从事水产养殖业而发家致富的例子不胜枚举。海鲜美食正在全国风靡开来。

    然而,在水产品极大丰富人们菜篮子的同时,却要提防水产养殖业陷入快速发展的“瓶颈”。比如,我国沿南海各地素以对虾等海水养殖闻名全球,但近几年水产养殖业病害却时有发生,致使行业遭遇打击;与水产养殖业迅猛发展相比,我国远洋、远海捕捞业的发展相对滞后,近海捕捞势头未遏。基于政策支持,近海资源修复和科学发展远海渔业的空间将快速打开,我国现代渔业发展到了转型升级的重要关口。

    为推动我国现代渔业转型升级,为海洋经济发展注入新的活力,中国海博会筹委会和中国水产学会着眼全局,立足当下,选题“创新渔业科技,促进产业升级”,积极主办南海现代渔业发展论坛,搭建高端对话平台,促进各方交流、合作与提升,共同为我国现代渔业的健康发展出谋献策。届时,论坛将针对当前南海渔业发展现状,深入分析当代渔业发展取得的成就和面临的困难、瓶颈与问题,重点突出“新技术、新产品、新防治”概念,从环保型配合饲料应用、生态环境保护、生态型现代渔业建设、水产品精深加工、现代渔业防灾减灾和远洋捕捞与对外合作等方面开展高层探讨,通过技术成果发布和互动对话等形式,为政府、企业和科研院所搭建高端对话平台,促进各方交流、合作与提升。

相关新闻

[责任编辑:钟成]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。