新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

湛江工行开展“八个凡是”防范电信诈骗宣传活动

2015年11月12日 11:37
来源:湛江新闻网 作者:王朝德 林永强

字号:T|T
评论0条我要评论打印

     湛江新闻网讯:为了加强客户安全教育,提高群众安全防范意识,有效防范外部欺诈风险事件,近期,工行湛江分行在全辖内积极开展“八个凡是”防范电信诈骗宣传活动,获得广大客户好评。

    随着互联网、电信业的不断发展,以网络、通讯为媒介的电信诈骗犯罪手段不断翻新。为帮助公众提升反诈骗能力,该行根据电信诈骗犯罪常用手段和利用省行收集整理的八个“凡是”骗术以及诈骗分子最喜欢扮演的“十类人”等内容,印制成图文并茂的宣传教育海报,张贴在每个营业网点水牌上,生动形象地向市民进行广泛的防范电信诈骗宣传,揭露并教育客户识别防骗招术。同时该行各营业网点员工还加强对客户进行风险告知和提示,引导金融消费者增强个人信息保护意识、风险意识,提高大众警惕性,谨防受骗上当,共同营造安全、和谐的金融环境。

    据了解,工商银行广东省分行收集整理的八个“凡是”骗术是指:1、凡是自称公检法要求汇款的;2、凡是叫你汇款到“安全账户”的;3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;4、凡是通知“家属”出事要先汇款的;5、凡是在电话中索要个人和银行卡信息及短信验证码的;6、凡是让你开通网银接受检查的;7、凡是自称领导要求汇款的;8、凡是陌生网站或链接要登记银行卡信息的。诈骗分子最喜欢扮演的“十类人”是指警察、领导、老师、快递公司、银行客服、黑社会、法院、税务局、财政局、公证人员。

    工商银行温馨提醒市民,8个凡是都是诈骗,并警惕假冒“十类人”,谨防上当。比如冒充银行客服的,一般谎称你的银行卡透支了,或者划款了,给你个所谓银行电话处理,说资金卡不安全,让你把钱转到所谓的“安全账号”内。  

    工行员工教你辨别办法:先看一看自己有没收到短信,就算是银行卡被盗刷,冻结账户即可,为什么还要转到所谓的“安全账户”呢?其实根本没有所谓的“安全账户”,只有骗子的账户等着你!遇到这种情况应该第一时间拨打客服电话核实,而非轻信给你打电话的所谓的“银行客服”。

相关新闻

[责任编辑:李文莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。