新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

促销不输电商,实体店谋求逆袭

不再做网店试衣间

2015年11月12日 10:57
来源:湛江日报 作者:刘兵

字号:T|T
评论0条我要评论打印

电商“双11”购物狂欢节,铺天盖地的优惠促销在线上打得火热,让利的红包满天飞,“买买买”成为“剁手党”的过节宣言。面对来势汹汹的电商,实体店也不遑多让。昨日,记者走访市区多家实体店发现,他们也搞起了自己的购物节,打折让利的幅度不比电商小,在电商的重重包围中,实体店们正谋求逆袭。

实体店促销力度不输电商

昨日,记者走访了市区部分电器商场、超市及个体档口,发现大部分商家都加入了“双11”促销活动,而且促销手法多样,“双11”购物节、惠购节、购物最强音等字眼吸引了不少市民的双眼。在康顺路一家电器商场,商场内大大小小的电器上贴满了“双11购物最强音”的广告。该店负责人告诉记者,“双11”已经成为全民的购物狂欢节,所以他们也抓住这一机会,从11月7号开始就对店内的商品打折促销,不少商品的价格与线上价格相差无几。“这台洗衣机原本售价要1000多块钱,现在只要790多元。”

在霞山区一家新开的超市门口,“双11 go优惠”的大幅广告分外显眼,该店一位销售人员说,“双11”期间,他们推出了“第一件商品原价、第二件商品半价”的促销方式,吸引了不少市民关注,这几天店内的营业额翻番,前来购物的市民更是多了许多。

与大商场、大超市大幅打折的促销手段不同,不少小的实体商店则纷纷转变经营思维,以线上线下相结合的方式进行营销。记者采访发现,不少实体店都实现了“移动支付”快捷方式,消费者在商店里购买商品之后,不用付现也不用刷卡,只要掏出手机,点击“微信支付”或“支付宝”便可完成商品的购买。还有商家通过微信、朋友圈转发打折促销信息,甚至推出上门送货服务。“只有紧跟时代的步伐对营销手段进行更新,才不至于在日益激烈的竞争中被淘汰。”一位经营外贸护肤品的店主向记者说道。

消费市场出现“反向试衣间”

往年“双11”,实体店纷纷沦为电商“试衣间”。不过,相关调查发现,消费市场出现了“反向试衣间”情况,越来越多消费者在网上搜索产品后,前往实体店购买。

在海北路一家商场,家住附近的吴女士说,她看中了一款中靴,但是由于价格太贵就一直没买,准备“双11”趁打折下手。“昨天出来逛逛,在商场发现好多鞋子都在搞促销活动,价格比网上才贵15块。想着可以试穿看效果,以后如果要保修保养也方便,就直接在实体店买了。”吴女士说道。

走访中,也有部分市民表示,“双11”网店上的价格有些比较虚假,会先涨价再打折。如果商场和网店有一样的折扣,宁愿去商场购物。家住光复路的王女士说,去年她在天猫网上买了一个包,看到原价700多元、现价不到380元,忍不住诱惑就买了下来。后来她看这个包的销售记录,发现以前这款包也就卖400多元,觉得心里不太舒服。等到包寄来一看,根本不是她想要的尺寸,更是觉得上当了。

实体店家有意逆袭

相比与网店,实体店仍然有不可动摇的优势。某品牌区域总经理王先生说,实体店的优势主要体现在两个方面,一是售后,一个是购物感受。“在实体店买东西,可以摸摸试试,而网店则主要是图片和文字。购买服饰、鞋类、护肤品中的中高端品牌时,顾客更注重体验性和商品品质,倾向于在商场购买。”他说。

“网店和实体店所针对的消费者年龄层有所不同,活动也有所不同。”做了多年皮鞋供应孙先生告诉记者,现在的年轻人更喜欢“宅”,在网上购物的欲望更强,因此更加关注“双11”活动;但是对于年级稍长一些的人群,尤其是有一定经济基础的市民来说,相对于网购的不确定性,他们更愿意在线下实体店购买商品,也往往不太在乎那部分差价,因此实体店有一定的优势。“即使是年轻人,所在乎的也仅仅只是价格的优惠,如果线下的实体店也搞同样的活动,那么就不能确定网店和实体店,到底哪个更有优势。”孙先生说,现在有许多实体店虽然并没有指明专门针对“双11”搞活动,但是其折扣力度显然跟网上差不多,甚至更为优惠,如果所有实体店都这样的话,那么就有可能比网店更占优势了。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。