新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

霞山区临港工业已初步形成四大产业集群

占全市临港工业总产值“半壁江山”,将大力引进先进制造业等

2015年11月11日 16:15
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 通讯员吴荣娣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

临港工业园中海油沥青技改项目厂区。 记者 欧阳泽 摄

10日,记者从霞山区了解到,该区依托区位和港口优势,坚持把临港工业作为经济发展的主攻方向来抓,着力挖潜力、推项目、优服务,推动临港工业发展取得了显著成效。今年1—9月,全区完成临港工业总产值392.6亿元,增长6%,占全市临港工业总产值过半。目前,霞山区已初步形成石油化工、粮油加工、农海产品加工、饲料生产加工四大临港工业集群。

霞山区发展临港工业目前主要集中在临港工业园和华港小区。该区及时将临港工业园产业定位调整为重点发展石化、先进装备制造、资源深加工产业;将华港小区明确定位为重点发展电子信息、医药研制产业,同时致力引进同类、关联及配套企业,延伸产业链条,推动产业集群,为发展壮大临港工业提供了规划引领。近年来先后投入2.5亿元,加快推进园区功能配套建设,为临港工业发展构筑了优越平台。目前,临港工业园已完成566亩土地平整及首期供水供电工程,仙塘变电站已建成启用,宝石一横路已竣工通车,兴港大道、宝石路通信电缆铺设已完工;华港小区已完成污水管网接驳建设、LED节能路灯改造和主干道排水排污工程,110千伏输变电站已完成站内建设和设备安装。同时,以“三讲三评”为抓手,积极开展“三服务”活动,全力为项目建设保驾护航。近两年,共安排扶持中小企业发展、激励企业科研创新等资金1800多万元,帮助企业解决用工3500多人。

目前,霞山区已初步形成石油化工、粮油加工、农海产品加工、饲料生产加工四大临港工业集群。重点骨干企业多,共有年产值5亿元以上工业企业12家,其中300亿元以上企业1家、50—100亿元企业2家;技改扩能效益好,2014年有20个技改项目建成投产,年增产值45亿元。今年,该区技改备案项目6个,备案项目计划总投资9.82亿元,已完成技改投资2.4亿元,完成市下达全年技改投资任务的120%,为临港工业发展注入了强大动力。

今后,该区将着力围绕“拓空间、上规模、推项目、广招商、优服务”的发展思路,全力做强做优临港工业,致力打造全市临港工业重点区。其中包括大力引进技术密集、知识密集、人才密集、资源消耗低、环境污染少、创税贡献大的先进制造业、资源生产深加工业以及电子信息、节能环保等战略性新兴产业,全力掀起临港工业发展新热潮,推动临港工业持续发展壮大。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。