新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

生物乙醇产业的发展方向:“三业一体”生态循环模式

2015年11月10日 16:07
来源:湛江晚报 作者:钟忠

字号:T|T
评论0条我要评论打印

编者按:

新能源,新生活。到今天为止,本专栏连续八期的解读,让大家对生物燃料乙醇产业有了全方位的了解。 国家发改委批准国投广东生物能源有限公司的年产15万吨木薯燃料乙醇项目,其重要性不言而喻,该项目落户在我市遂溪县工业区,对我市带来的社会和经济效益更是不言而喻。 展望“十三五”,专家认为,新能源汽车产业、新技术、新材料等新型战略性产业必将成为下一步政府投入重点,人们将更多关注如何科学布局生产空间、生活空间、生态空间,更好地推进生态环境保护。未来,在保护湛蓝海、湛蓝天,在绿色环保的发展道路上,我们的幸福指数将不断提升。

广东省社会经济的飞速发展带来了能源巨大消耗,导致常规能源供需矛盾突出显现。目前,广东省的原油对外依存度超过70%,一次能源自给率不足10%;汽车保有2300万辆,居全国第一;汽车CO2排放占总排放量约30%,是全国平均水平8%-20%的3倍。可见,在广东省发展燃料乙醇来补充和替代部分化石燃料已是迫在眉睫。 众所周知,生物燃料乙醇对于汽车领域的至大贡献在于:车用乙醇汽油的诞生,使得汽车能源领域更加环保和创新,同时,在一定程度上缓解当今的汽车尾气污染。 实际上,生物燃料乙醇所带来的益处,还远不止是车用乙醇汽油,生物燃料乙醇不仅是一种良好的代用燃料,其作为生物能源的主要发展方向,还有着极大的潜能等待我们去挖掘,好好利用,将对我们的生态环境作出莫大的贡献。

生物乙醇产业的益处不是“车用汽油”这么简单

关注一 广东省内生物质资源种类繁多,边际土地分布较为集中且面积较大,可以为燃料乙醇产业供应充足的原料,发展潜力巨大。

广东省生物质资源主要分布于粤西和粤北经济较为欠发达地区。2012年的数据显示:木薯是主要的非粮燃料乙醇原料,2006年后产量趋于稳定,约为155万吨;全省木材废弃物可利用量约为656万吨;全省农作物废弃物可利用量约为2130万吨,主要为水稻废弃物、甘蔗废弃物、香蕉秸秆等,如果按照30%的供应系数计算,上述原料可生产燃料乙醇约125.5万吨。

关注二 启用一种新的产业,必须要因地制宜,才能为该地的生态环境谋得改善。

据悉,截至2012年,全省未利用土地面积约为52.4万公顷,假设将其中10%作为能源基地,则全省能源基地的规模可达到78.55万亩,按照亩产300公斤乙醇计算,全省未利用土地产乙醇的潜力可达到24万吨;根据广东省国土资源厅的数据,全省受重污染耕地占全部耕地的12%,约455.8万亩,若全部种植非粮作物,按照亩产300公斤乙醇计算,则可产乙醇136.7万吨。

关注三 发展燃料乙醇产业,是采取农业、林业和工业相互衬托、紧密相连的三业一体生态循环模式。

 目前,国内外已经建设了多个示范工程,有的在一期基础上进行扩大生产,有的则是关门歇业。可见,寻求适合产业在当地发展的商业模式是新兴产业发展的关键。结合生物乙醇生产特点和广东省生物质资源分布情况,认为本省生物乙醇产业发展应采用农业、林业和工业三业一体生态循环模式。 这种生态循环模式主要体现在:在边际土地密集区域进行集中治理,统一种植木薯、能源草、能源树木等能源植物,按照种植和收获季节进行安排,以减轻原料储存和常年供应的压力;在重金属污染土地密集区域进行集中治理,统一种植可以吸收重金属进行土壤修复的农作物,用作生物乙醇原料;生物乙醇生产过程产生的废渣加工成有机肥,再用于农作物施肥;发酵废水用于生物燃气制备,所产生的生物燃气经过处理后,除用于生物乙醇生产自身能源供给外,还可以通过管道输送至农户家中使用。 在此模式的运营过程中,生物质从土地中来到土地中去,不仅可以有效保障产业发展所需的原材料供给,也可以反哺和修复土地,实现了农业、林业和工业的三业一体生态循环,为产业的开拓发展提供坚实的基础。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。