新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

“血拼双11”,有秘笈!

“血拼”还需擦亮眼,警惕“双11”的那些“假象”

2015年11月10日 09:22
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

每年“双11”都是网购血拼日,但同时也是“假象”丛生时。假货品、假促销、假折扣、假信用、假销量、假维权……种种“假象”防不胜防。今年“双11”,各大电商平台纷纷推出了防范措施,监管部门也发出消费警示,业内人士分析认为,这些有助于保障消费者权益,但要根治网购“假象”痼疾,需从监管协作、大数据打假等多方着力,也需要消费者擦亮眼睛并积极维权。

货真吗?价实吗?

“双11”因为半价折扣等极大激发了人们网购的热情,“零点抢购”“秒杀”“买买买”几乎成为网民狂欢。然而每年“双11”巨大的成交量背后,却隐藏着种种“假象”。

——假货品。以次充好、以假乱真一直是消费者抱怨网购的最大“槽点”,“双11”更是这一问题的集中爆发时点。国家工商总局公布的2014年下半年网络交易商品定向监测结果显示,监测正品率仅为58.7%。国家质检总局在去年“双11”前针对网络销售的儿童玩具、服装、鞋类、背提包和小家电开展了产品质量专项抽查,经检验,问题产品占到26.1%。

——假促销、假折扣。每年“双11”,消费者都会发现有商家“先虚抬专柜价后降价”“折扣备货很少”“优惠注水”等方面的问题。据天猫方面表示,今年截至11月5日,累计已经有2万多个“双11”商品因为价格问题被删除、取消参加“双11”活动的资格。

——假信用、假销量。根据信用等级、销量排名下单是不少“网购族”规避上当受骗的常用办法,然而每到“双11”,虚假交易刷单刷好评、恶意炒信等行为便大行其道,原本客观的信用评价大量“注水”,反而成为吸引消费者“上当受骗”的陷阱。

——假承诺、假维权。电商产品维权本来就比较难,“双11”血拼之后遇到问题要维权更是难上加难,为了吸引消费者,一些电商平台、网店便大肆给出“包退包换”等虚假承诺和维权信息,等到真正遇到问题,承诺、维权便都成为“泡影”。

监管警示、电商送险

国家发改委价格监督检查与反垄断局日前就规范网络零售价格行为,向网络零售经营企业发出提醒书,要求在网售商品和服务,标价要真实明确。禁止利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易。

“双11”前夕,国家工商总局局长张茅到阿里巴巴集团调研时指出,电商平台要依法规范商户的经营行为,使恶意商铺、失信者和侵权者得到应有惩戒。

各大电商平台在“白热化”竞争的同时,纷纷推出了正品保险、便利退货等措施。

监管须与时俱进

业内专家认为,面对种种网购“假象”,消费者个人要“擦亮眼”,电商平台要“把好关”,政府监管更要“给上力”,跟上网购快速发展的步伐,运用“互联网+”、大数据等工具,创新监管方式。

最好的消费维权是从源头上打击制假售假。近日,国务院办公厅印发《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》,提倡积极创新监管方式和手段,加强大数据、云计算、物联网、移动互联网等新信息技术在网络交易监管中的研发应用。这将成为治理网购“假象”的有力武器,也是给今年“双11”消费者的政策“红包”。

“电商平台掌握着大量的数据,一旦监管部门与他们实现信息共享,对打击网络售假以及源头查处会有质的提升。”杭州市质监局副局长罗林峰说。

(据新华社11月9日电 新华社记者 王政 张遥)

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。