新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

“全民健身需要这样的组织”

——记吴川市冬泳协会

2015年11月08日 17:31
来源:湛江新闻网 作者:文/图 许中儒

字号:T|T
评论0条我要评论打印

以水会友,吴川品牌。

湛江新闻网讯:从几十人、百来人、几百人,发展壮大至今超过一千人;从2009年起,一年一度,风雨不改,坚持开展环江心岛鉴江游至今已达七届;从家门口畅游,到黄河、邕江、南岛、北国,弘扬传统,以水会友,游遍祖国湖川;从当初这俱乐部、哪游泳队,到今天在体育部门的规范指导下和本土热心乡绅的无私支持下,扭成一股绳,成立了一方水土广大冬泳爱好者喜闻乐见的群众性的体育组织——吴川市冬泳协会,已成为城市一个锃亮的全民健身运动品牌。

下水一刻。

11月7日千人畅游鉴江现场,年逾七旬、每届鉴江游从不缺席的欧康荣老伯感慨:“我逢人都会自豪地说,我是吴川冬泳协会的一员。”欧伯骄傲地对我们说,在他的感召下,儿子、媳妇和孙子、孙女,一家三代都参加了冬泳协会,今次更是三代同游,游得无比的爽快!全民健身就需要这样的组织。”

千人畅游,蔚为壮观。

游泳现场,笔者遇到了来自甘肃、天津、广西和香港的泳友,据了解,慕名而来参加这次活动的全国各地的冬泳组织,超过了20个!吴川市冬泳协会会长吴土德告诉笔者,台湾的冬泳组织接到邀请迟了点,赶不及办签证,遗憾未能参加,但他们复函说,明年一定组织50人来参加!

来自八桂广西的冬泳团队。

各地的泳友都为吴川冬泳协会的号召力和组织能力赞叹:“现场志愿者热情大方、江上救护既有大吨位的指挥江轮也有一艘艘召之即来的快艇、更有吴川地方特色的水上舞龙表演和特邀香港歌手到场演出。感觉这不止是一场体育盛会;更是文化盛会。”广州冬泳协会的刘向阳先生动情地说:“全民健身就需要这样的组织。”

出席千人游鉴江活动的吴川市政府、吴川市体育局领导与吴川市冬泳协会负责人合影。

活动结束,游泳专业出身的吴川市体育局孙浩局长总结道:“能把全国各地的冬泳运动同道吸引到我们吴川来,首先是吴川冬泳协会这几年来一直在坚持走出去。以水会友已成为他们一个鲜明的活动目标。跟着,就是把协会深深把活动植根于社会中、植根于群众中,全力弘扬具有光荣传统、人才辈出的吴川游泳运动,激起广大市民的热烈反响。如会长吴土德,出钱出力不甘人后;如热心企业家麦日荣,把自己搞运输一日数万元收入的江轮也空出用来搞活动现场的指挥、宣传、救护。吴川市分管体育的领导更是亲临现场,与大家一道投入活动。这样的氛围,这样的成功,完全得助于我们把体育回归到广大人民群众中去。吴川的游泳、吴川的足球之所以能经久不衰,领跑于湛江各县市区,这就是成功的秘诀——全民健身需要这样的组织!”

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。