新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

泛珠三角检验检疫通关一体化运行 出口通关时间缩短

2015年11月03日 09:38
来源:湛江日报 作者:卢志民 麦文伟

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    昨日,记者从湛江检验检疫部门获悉,覆盖广东、广西、福建、海南四省,包括广东、深圳、珠海、广西、海南、福建、厦门等七个检验检疫局的泛珠三角检验检疫通关一体化新模式已于近日运行。试运行期间,企业每批出口货物通关时间可缩短约两天,每批进口货物通关时间可缩短1到10天。这一新举措有效降低口岸申报、查验、仓储一系列口岸环节通关成本,提升区域整体国际贸易竞争力,有力助推湛江外贸稳定发展。

    据了解,检验检疫通关一体化是以“三通”(通报、通检、通放)为基础,对进出口货物实施“两直”(出口直放、进口直通),通过优化内部业务流程、推进信息互通,进一步加强检验检疫机构之间的协调把关,提升贸易便利化。

    在“三通”模式下,企业可以根据需要在四省范围内某一直属检验检疫局辖区自主选择任一检验检疫机构办理报检审单、计收费、申领单证的任一环节的业务。可以“就近报检,就近放行,就近取证”,大幅降低检验检疫通关成本。

    在“两直”模式下,对于进口货物,企业可以选择向入境口岸或目的地检验检疫机构申报,经必要的检疫处理后货物可直接在目的地实施检验;对于出口货物,经产地检验检疫合格后,对符合规定的出口货物直接放行,口岸不再查验。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。