新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

坡头镇:村村街街校校都有足球队

2015年10月22日 16:31
来源:湛江晚报 作者:文/骆丽华 黄海明 图/张小英

字号:T|T
评论0条我要评论打印

足球场上,龙争虎斗。资料图片

    也许,你会纳闷为什么刚刚谢幕的省运会足球比赛其中一个赛场会设在坡头?也许,你不知道,在这届省运会足球比赛中,男子足球甲组队和校园组有5名足球员来自人口不足8万人的坡头镇,代表湛江市比赛。原来,在坡头镇,村村都有足球队,条条街道都有足球队,每一所学校都有足球队,群众都热爱足球。

    爱足球史话:赤脚迎战英国球队

    坡头人热爱足球运动由来已久,1950年已经自发组织了首支业余足球队,因当时坡头属湛江滨海区,所以叫滨海区足球队。至今,已有65年历史。

    1950年,一艘英国货轮到西营(霞山)卸货,英国船员组成的足球队与西营足球队比赛之后,邀请滨海区足球队到西营和他们进行一场友谊赛,他们欣然前往。坡头球员当时全部是赤脚打球的,上半场以0:3落后,英国人看到坡头球员全部赤脚上阵,也许是觉得“胜之不武”,就送给坡头球员每人一双鞋,结果坡头球员们不习惯穿鞋打球,仍然赤脚应战。这让英国球员又好奇又惊讶。虽然比赛最终以坡头球员1:6负于英国球员,但坡头人在没有鞋穿的艰苦条件下,仍然这么热爱足球,这么顽强拼搏,令英国球员非常钦佩。

    足球融入生活:节假日必有足球赛

    坡头镇文体协会领导班子,坡头足球元老李观礼、吴亚池、李康才介绍,在坡头,足球运动的群众基础非常广泛,而且是多层次多梯队,全方位的足球人才都俱佳。

    坡头镇18所小学、大多数中学都有自己的足球队,年年组织比赛。坡头小学自1956年起狠抓足球运动,每学期都开展班际间比赛。1964年,该校梁坤明老师被派去省学习足球知识和技能,回校后,迅速在校开展足球授课与技术训练,使足球运动在坡头小学开展起来。改革开放后,坡头足球运动迅猛发展,坡头小学被定为省足球传统项目定点学校。1990年坡头小学获省小学生男子足球赛第6名。连续多年进入湛江市小学生男子足球赛前3名。每年“六一”前夕,坡头镇都举办全镇小学生男子足球赛,至今已举办十几届。今年获得湛江市小学生男子足球赛第六名。

    坡头镇上几百人的村庄都有自己的足球队,农村没有足球场,水稻收割之后,或者花生、番薯收挖之后,农民支起两个龙门,就可以练起足球来。村与村之间经常组织比赛,足球不仅丰富了村民生活,还增进了村与村之间的情谊。

    在每一条街道、每一个单位、甚至每个行业都成立了自己的足球队,每个节假日、甚至周末都组织各种各样的比赛,趣味十足。例如猪肉佬队对牛肉佬队,三摩队对两摩队,又例如“红心杯”足球赛,就是参赛队自由报名,互相切磋,奖品就是输的队请赢的队吃西瓜,而这样的赛事竟也是连年举办的。

    春节十天,是坡头镇的足球盛宴,除了有镇政府主办的比赛,没有报上名的三四十支球队也会分夹流、敏安等几个赛区来进行比赛,这样才能满足人民群众的需要。

    坡头足球元老、坡头镇文体协会会长李观礼感慨地说:“足球成为坡头青年最重要的运动,成为坡头人生命的一部分,所以闻名遐迩,市区各大单位球队、甚至中山大学老师队、许多恒大的球员都来过坡头比赛。”

    足球强镇:离不开政府重视支持

    足球运动蓬勃地发展,群众基础好,更得益于坡头镇历任党委政府领导的重视与支持。从上个世纪80年代至今近40年来,每年春节,从大年初一到初十,坡头镇都举行大型的足球比赛,报名参赛的球队都在20支队以上,由于限时只能比赛到正月初九,不得不控制参赛球队数量,只让16支球队参加比赛,以先到先得为原则,报满即止。而镇委书记、镇长都是场场坐镇观战、加油鼓劲,这对于各足球队、队员都是莫大的鼓舞,大家踢得更带劲,比赛的秩序更好,比赛风气也非常文明。

    在坡头镇政府前面就是一个大足球场,曾经有不少房地产商表示要出高价买这块地来建房,都被多任的镇委书记、镇长断然拒绝了,坡头镇的干部群众说起这件事都竖起大拇指交口称赞,非常自豪。

    从娃娃抓起”:足球人才的摇篮

    坡头镇狠抓小学生足球运动的开展,使他们从小打好足球基础,因此在坡头镇良好的足球氛围、培养机制下,足球苗子层出不穷,坡头镇向国家和地方球队输送了不少足球苗子。例如,国家女足队员林宇萍,广东女足队员卢康娟、郑茵,其中郑茵还曾入选国家队,现任广州市越秀区女足教练。广东日之泉队员黎志辉、广东少年足球队员梁华、深圳风鹏队员梁日富等都是坡头土生土长、本土培养出来的足球人才。另外,坡头镇还培养出大批优秀裁判员,有国家一级足球裁判员4人,他们是李康才、陈杰、谢伟华和李泉,其中李康才被评为全国优秀裁判员,谢伟华还多次被评为优秀教练。

    在十四届省运会男子足球比赛中,坡头镇有5个球员代表湛江队参赛,甲组有梁耀明、陈日金参赛;在校园组有马伟超、吴宇飞、李观河参赛。其中陈日金代表广东队参加过全国青年运动会乙组足球比赛,现为国青队队员。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。