新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 教育

解密推理难题 市二中社团学子显身手

2015年04月02日 20:59
来源:湛江新闻网 作者:符彬彬 骆翠妙、江俊德

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻

社员罗淞文为师生们演示水泥密室的制造过程。

    湛江新闻网讯:4月1日下午,由市二中玄微推理社举办的讲座《有一种思考方式叫推理》在该校综合电教1室成功落下帷幕。

推理社社长江俊德演示并讲解测姓

在成功测出随机观众姓氏的时候,同学们显得十分惊讶

社员郑子航为师生们讲解凯撒密码以及维吉尼亚密码

    此次讲座由学校兴趣社团的学生利用课余时间主办,以发散思维为主线,为在场的师生们揭秘测姓里的科学道理、讲解变幻无穷的密码知识,并展示巧妙的密室制造方法,获得一致好评。许多听了讲座的同学纷纷表示,在讲座中获益良多,不仅了解到入门推理知识,还打开了发散思维的大门。通过这次活动,师生们的知识面得到了扩展,课余生活得到了丰富,社员们的组织能力也得到了提高。

推理社成员合照

    据悉,为进一步繁荣校园文化,彰显“优秀+特长”办学特色,打造“上善若水二中人”的名片,市二中鼓励学生在实践能力、科目成绩与综合素质方面全面发展,大力推动学生社团健康、有序发展。玄微推理社是该校学生自发组织的新兴兴趣社团,目的是给热爱推理的同学提供一个互相交流与学习的平台,并锻炼社员的推理能力、逻辑思维和发散思维。而发散思维是创造性思维的最主要的特点,是测定创造力的主要标志之一。就中学生而言,掌握发散思维能力,有利于做到“一题多解”、“一物多用”,提高学习和生活中灵活应对问题的能力,做到高分高能,全面发展。

相关新闻

[责任编辑:combit]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。