新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

打工仔建网络公益平台暖桑梓

廉江庞景周出钱出力帮助困难群众,传播正能量

2015年01月31日 17:06
来源:湛江晚报 作者:陈凯杰 通讯员 揭英隆 肖挺

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

 
庞景周将网友的捐款交给有需要的患者。(资料照片)

    他是一名普通市民,他一直都热衷于公益、勤做善事,为社会传播正能量。他经常发动网友帮助有困难的家庭;看见道路坑洼积水,他会自己去修;看见桥梁栏杆损坏,他会向有关部门反映……当地群众说,只要有需要他的地方,他都会献出自己力所能及的一份力量。

    自小受人恩惠 深知当涌泉相报

    他叫庞景周,出生在廉江市石城镇一个父母双残的农村家庭。庞景周说,从儿时的记忆起,他就没有缺乏过爱。他家缺米少菜,亲人给;有了困难,村民帮;看病抓药,政府关照;学习少书缺笔,学校送……这些“爱”让他感受到社会大家庭的温暖。他的父母总是教育他要牢记“滴水之恩,涌泉相报”古训。所以,他无论是在外地打工期间,还是在回到廉江打工,他都积极参加各项公益活动,力所能及的帮助他人。

    利用网络 帮助有需要的人

    2007年后,庞景周先后在广州、深圳、东莞等珠三角城市打工,当工友有困难时,他会毫不犹豫伸出援手,天南地北的工人都愿意跟他交往。

    为了照顾家人,庞景周于2013年初回到廉江打工。随着社会的阅历增加,他知道还有很多人需要帮助。“在打工路上走的时间多了,看到听到的故事也就多了,出手帮一下需要帮助的人,是很自然的事情,自己觉得没有特别之处。”庞景周说,打工的生涯考验并历练了自己,让他多了一份责任感,让他更加成熟。

    当他获悉廉江市车板镇大石村白血病患者邓小姐在做了两次化疗后,因无力继续支付医疗费而不得不出院回家的消息后,不但带头捐款,还在“廉江今日一线”网页上呼吁网友为小姐捐款,后又和网友一起到车板镇将网友的捐款送到小姐手上,前后多次打电话劝导小姐要对生活有信心,勇敢面对疾病。邓小姐在庞景周等网友的关心、支持下,重树信心,积极配合治疗。

    “有网友的支持,帮别人做一些事情,并不难。”怀着一腔热情“做好事”的庞景周说,油、米、柴等这类物品,人家缺啥,他就和网友一起给送点啥。如廉江市罗州街道办山寮村的小美得了地中海贫血症,庞景周和网友带上捐款去看望;村中五保户缺柴少水或者需要乘车进城办事购物,他和他周围的一班网友都会及时出现。

    凝聚网友力量 传递正能量

    庞景周告诉记者,还有很多需要帮助的人,而他个人的力量却很有限,并不能解决多少问题;虽然现在社会上有爱心的人很多,但却很分散,有的甚至不知道该怎么去帮助别人。因此,他建立了一个以传播正能量为主的公益平台“廉江今日一线”,在论坛、QQ空间、百度吧等网络平台义务为有需要的困难群众发布信息,得到网友的积极响应。

    记者了解到,庞景周还利用这个平台积极宣传廉江的好人好事,让爱的力量温暖每一个人。廉江市黎明农场19队“渐冻人”彭先生从网上了解到廉江网友和当地学生志愿者联合会在该市文化广场开展为车祸受伤一家募捐活动时,他和父亲租了一辆三轮摩托车赶到现场,捐出由广州爱心人士捐给他的1000元。网站将彭先生这一事迹发布后,深深地感动了廉江当地群众。其中,廉江市民彭女士多次去看望彭先生,并驱车将他送到广州求医。彭女士说:“我看过彭先生的日志,他没有抱怨命运的不公,我被他这种乐观的精神感染了,所以决定帮助他。”而记者了解到,廉江爱心网友经过商量决定送一辆电动轮椅给彭先生,让他能帮家里做点事。

    廉江市一中师生为该校患脑瘤的学生小黄捐款,庞景周及时发布,远在广州的网友看到后,不远千里来到廉江的医院看望小黄并鼓励他。廉江市石角镇一女孩在这个平台发布她父亲遭车祸而重伤的信息后,廉江的网友在短短的几天内就为该女孩捐款7万多元……

    出钱出力做公益,庞景周不觉得苦和累。他表示,因为自己从小就得到别人的帮助,懂得力所能及地帮助别人,是做人的基本。他同时也表示,今后除了做好本职工作,在能力范围内,继续帮助更多的困难群体,让爱的正能量传播得更远,温暖更多人。

相关新闻

[责任编辑:伭昕]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。