新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

历届市“两会”中最年轻旁听人员吴子祺

奔走在文化保育前线

2015年01月25日 11:26
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 李超亮

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    他,热爱家乡关注湛江发展,曾是市“两会”最年轻旁听人员;他视“广州湾时期历史文化研究”为事业,积极组织和参加湛江本地老街调研和口述历史收集整理项目等活动。他,就是22岁的湛江籍大学生吴子祺。1月19日,记者在赤坎对这位经历丰富、敢想敢做的“90后”进行了专访。

    去年市“两会”最年轻旁听人员:

    重实践,参与本地文化保育运动

“无论走多远,我的根都在湛江。我生于斯,长于斯,我热爱家乡!”

虽然多年在外求学和游历,但吴子祺始终关注湛江的发展。他在互联网上看到湛江市“两会”设立旁听席,符合条件的公民均可申请旁听的信息后,就主动报名。在2014年2月召开的湛江市十三届人大四次会议上,当时年仅21岁的吴子祺成为我市历届“两会”中的第一位大学生旁听人员,同时也是历届中最年轻的一位旁听人员。为提出更有价值的建议,他利用寒假时间多方奔走,在旁听人员座谈会上提交了《关于打造赤坎历史文化街区的意见》,呼吁政府创新模式,采取有效方式保护和开发赤坎老街。

吴子祺是土生土长的霞山仔,一直在霞山生活。虽然还是一名学生,但他认识到“实践出真知”的重要性。高一那年暑假,他和十几位同学到廉江、遂溪、雷州等地实地调研,还写成一份上万字的《雷州青年运河工程调研报告》,获得了湛江市青少年科技创新大赛一等奖。高二暑假,年仅17岁的吴子祺又通过网上公开报名,参加了在天津举行的南开大学“历史学夏令营”。

上大学后,他加入了湛江民间文化公益组织,在寒暑假参加本地老街调研和口述历史收集整理项目等活动;他还和同伴到广州、江门、开平等地虚心学习取经,了解文化保育运动的发展和内涵,为传承和保护湛江历史文化更好呼吁与奔走。

“现在,寒假到了,新一期的湛江老街调研行动又要展开了,期待有更多志同道合的‘小伙伴’加入我们,一起为家乡贡献自己的力量!”吴子祺介绍,这次他们不但会深入赤坎和霞山,还将前往坡头、麻章甚至是东海岛等地镇村,主要进行口述历史和街区调查两方面工作,通过访谈老人等群众来记录和整理口述史,探索历史街区和乡间的风貌变迁和民俗等。

“烟台、青岛也有很多老建筑,我在学校调研过,他们有不少好做法,比如规划科学合理、开发新城以减轻老城区发展压力、积极向上争取国家级文物保护资质等,这些都值得湛江好好学习借鉴。”展望未来,吴子祺表示,“我想去香港中文大学攻读历史硕士研究生,选题和专业方向打算选广州湾时期历史文化研究。”

美国哈佛大学活动参与者:

唯一湛江人,交流公益活动经验

身为家中独生子的吴子祺,却一直向往外面更广阔的世界。高考后,吴子祺到了位于山东烟台的鲁东大学读书。大学期间,他国内去过黑龙江、内蒙古、辽宁、江苏、湖北、湖南、海南、广西、香港等地,通过游历不断开拓视野、增长见识。

2013年暑假,他到了英国短暂游学;2014年8月,通过网上公开报名和严格遴选,吴子祺得到去美国哈佛大学参加“公民与社会创新种子社区”活动的宝贵机会,中国有资格去参加的大多是经验丰富的国内青年公益活动领导者,吴子祺是其中唯一湛江人,“8天时间里,我和国内外青年精英们共同交流、参观实践,学习到了很多新东西”。

相关新闻

[责任编辑:李文莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。