新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

今年1月1日起上网可查湛江实时空气质量

更好满足公众的环境知情权

2015年01月03日 15:44
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    1月1日起,公众可通过环保部网站等查询湛江实时空气质量。 记者 卓朝兴 翻拍

    从2015年1月1日起,环保部正式发布空气质量新标准第三阶段所有点位的实时监测数据。包括湛江在内的全国338个地级及以上城市共1436个监测点位,全部开展空气质量新标准监测,并在中国环境监测总站空气质量信息发布平台上对外公布,以更好满足公众的环境知情权。

    据悉,从2015年1月1日起,公众可通过环保部网站、中国环境监测总站网站及移动客户端查询空气质量新标准第三阶段所有点位的实时监测数据。即意味着从今年元旦起,全国338个地级及以上城市共1436个监测点位,全部开展空气质量新标准监测并向社会发布实时数据。公布的实时数据,包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)和一氧化碳(CO)等6项指标的实时监测数据和空气质量指数(AQI)。

    今日早上,本报记者登录中国环境监测总站官方网站(http://www.cnemc.cn),在首页点击“全国城市空气质量实时发布平台”,马上出现了一幅大大的中国地图,再点击“广东省—湛江市”,湛江的城市空气质量日报、实时报等数据就映入眼帘,让人一目了然。其中,1月3日早上5时,“湛江影剧院”监测点的PM2.5值为66,“霞山游泳场”监测点的PM2.5值为48……上面还有注明:“发布数据仅为当天参考值,向公众提供健康指引;但是,并不直接用于达标评价及城市排名。”

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。