新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

市区公交车wifi覆盖近一年,市民称赞——

信息不断 乘车上网两不误

2014年11月14日 16:29
来源:湛江晚报 作者:文/李亚强 陈纪臻 图/欧阳泽

字号:T|T
评论0条我要评论打印

公交车上网络信号良好。

    去年11月25日,我市成为全国首个实现市区所有公交车全覆盖安装wifi(无线网络)的地级市,进一步推动了“智慧湛江”的建设。如今公交wifi覆盖已近一年,现在运行情况如何?记者就此进行了一番调查体验,发现在大部分公交车上wifi信号良好,上网流畅。而不少市民则称赞,wifi的覆盖使坐公车的时间内也能收发电子邮件网上办公、刷微博聊天,时刻接收各种信息。

    体验

    公交wifi流畅 聊Q刷微博无障碍

    公交wifi覆盖将近一年,其使用情况如何?是否都能通畅?记者就此展开了一番体验。

    13日下午3时许,记者在影剧院公交站坐上了开往麻章车站方向的22线公交车。一上车,便见到车厢内贴有“免费wifi已覆盖”的绿色标贴,并标明wifi名称为zhanjiangBus,无密码。记者打开手机及平板电脑,不足3秒钟便显示wifi已链接字样,信号有4格。wifi信号随着公交车停靠的站点不同及车上乘客的多少而变动,有时会跌到2格。连接网络后,记者使用手机聊QQ、刷微博,甚至听音乐都十分顺畅,即便是点开如淘宝等较多图片的页面也很快显示。在信号显示为2格时网速略有迟缓,记者在优酷网络上点开一部标清的《分手大师》,在缓冲近1分钟后,基本可流畅播放。

    此后,记者又随机乘坐了11线、12线、1线等几辆公交车,并使用“网速测试软件”进行测试,发现公交车wifi下载速度可高至152KB/s。而在乘客较多的站点时下载速度下跌至25.5KB/s。

    市民

    信息时刻不断 上网比在大城市还便利

    等车或坐车时用手机上网打发时间,相信是多数人的习惯了。港城公交wifi信号全覆盖,不少市民称赞,免费“蹭网”便利多多,能时刻保持收到最新信息。市民陈先生家住工农路,在五金机电产品批发市场上班,每天上班都要乘坐20线公交车。由于工作需要,陈先生不时需要用手机收发邮件,并管理淘宝网店,因此网络对他而言非常重要。在公交wifi普及前,陈先生每个月开通500M流量仅仅是勉强够用,且上网速度也一般。自从公交wifi普及后,陈先生如今已能在公交上用手机或平板轻松办公了。“以前坐公交时,用手机流量不仅上网慢,有时手机邮件一直点不开,整个人都很烦躁,现在有了免费wifi网速流畅多了。”陈先生说。

    “免费‘蹭网’近一年,便利多多。”刘小媚是湛江师范学院的大二学生,老家在广州。去年11月份湛江公交wifi的普及,让她爱上了湛江公交。“平时周末喜欢外出游玩,坐上公交拿出手机‘蹭网’,看看视频,听听歌,浏览一下网页,时间很快就过去了,这样的便利在广州还享受不到呢。”

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。