新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

网友报料茂湛高速现“撞车党” 逼停勒索如何应对?

2014年09月24日 11:53
来源:湛江新闻网 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印
网友微博截图
 
    

近日,有网友在微博爆料,“在茂湛高速茂名接近湛江段,一而再,再而三发生碰瓷事件。在高速行驶中,突然有车赶超,逼停你车,然后下来三到四名凶神恶煞男子,说你刮磳他的车,但不给你报警,接下来的戏码你懂得,少则几百多则几千。国庆将至,希望有关部门能加大力度打击犯罪,还大家一个安全出行环境。”

另据湛江某网友反映,此种碰瓷勒索事件在附近多条高速上皆有发生,春节期间在广西玉林段高速,一辆奔驰牌小车也曾突然超车至前方,用抛扔杂物、减速急刹等方式,试图将其逼停,幸好凭借过硬的驾驶技术成功躲避。

遇到如此情况,该如何处置呢?

湛江唛车网资深编辑、玩车发烧友小梁为你支招:

1、正常高速行驶应尽量少变道,但如果有车突然赶超你,并在正前方作出不寻常举动时,应马上观察倒后镜,在确保安全的前提下,打转向灯变换车道,并时刻留意前方车辆是否意图急刹。

2、若前方车辆不断跟随变道阻挡,应注意车速,与前车保持100米安全车距以防急刹追尾。此时若判断对方可能为碰瓷勒索者,应通知随车其余人员使用手机等具备录像功能的设备,录像取证。

3、若最终被对方逼停,应将车辆停在紧急停车带,打开双闪灯。对方多人下车围上来的时候,不要马上打开车门锁,应第一时间拨打110报警电话,详细说明情况、双方车牌号码和所在地点,然后放下一小截玻璃(一厘米以内),与其对话。如果对方为碰瓷勒索者此时会提出赔偿金额,你可反复强调刚刚已经报警,警察马上就来处理,并在车内向其展示110电话拨打记录,此时对方一般会用威胁恐吓等手段,切记无论如何不要打开车门,根据经验对方5分钟左右便会撤离,全程最好使用手机录像。

行车记录仪

另外一些需要注意的情况:

高速行驶切忌随意变道,不可因为前方车辆抛扔杂物而猛打方向盘;安装行车记录仪,可时刻记录前方行驶情况;车辆停在紧急停车带,理论上人员必须马上离开车辆到旁边的护栏外,并在车后100米防止三角警示牌,所以应时刻留意倒后镜情况。

 

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。