新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

近日,曾参与援藏工作的湛江干部吕雨,荣获“全国对口支援西藏先进个人”称号。他在“高原孤岛”墨脱工作3年,主导拍摄纪录片推动墨脱公路开建,从广东引进良种蔬果,推广使用电饭锅,将开放兼容、勇立潮头的湛江精神灌注到援藏的每一个日夜——

吕雨,一缕春雨润墨脱

2014年09月24日 08:44
来源:湛江日报 作者:郭丹 张永幸 王裕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    今年是国家开展对口支援西藏的第20个年头。8月底,在全国对口支援西藏工作20周年会议上,共有60名在援藏工作中做出突出贡献的个人受表彰,广东省有3名,其中就有来自湛江的援藏干部吕雨。

吕雨和墨脱孩子在一起。

    2007年7月,34岁的乡镇干部吕雨,作为广东第五批援藏工作队成员,从沿海开放城市来到这个几乎与世隔绝的墨脱。3年里,他主导拍摄的纪录片推动墨脱公路获得立项和资金;他带去的蔬果种子,在这里结出累累硕果;和他一起援藏的“湛江特产”电饭锅,改写了当地农牧民烧火做饭的烹饪方式;他和当地群众打成一片,被他们亲切地叫做“布从”(门巴语“兄弟”音)。开放兼容、勇立潮头的新时期湛江人精神,被吕雨灌注在援藏的每一个日夜,他在援藏工作中表现出的坚韧意志和创新精神,最终结出了累累硕果。

    眼下正值金秋时节,墨脱涌动着丰收的喜悦:红绿相间的辣椒树、压弯了腰的金稻穗、已全线通车的墨脱公路……桃李无言,下自成蹊,它们仍在讲述着一位湛江援藏干部在这里写下的动人故事。

1 2 3 ... 7 下一页

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。