新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

廉江新民镇敬老院院长李观记:没有血缘关系的“孝子”

2014年09月14日 15:59
来源:湛江晚报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

李观记(左三)与敬老院的老人们在一起。

    现年70岁的李观记是廉江市新民镇敬老院院长。20年来,李观记先后照顾服侍过70多位五保户老人,送走了37位驾鹤西去的老人。

    眼前的李观记,满头白发,衣着朴素,古铜色脸上挂着笑容,写满慈祥。本应在家颐养天年、含饴弄孙的李观记却像保姆一样照顾着一群五保老人,并且一做就是二十年。小到吃喝拉撒,大到求医买药、送终善后,李观记用质朴的行动,倾力照料与己毫无血缘关系的老人……近日,记者采访了被当地人称为“孝子”的李观记。

    把敬老院当第二个家

    李观记的家离敬老院只有7公里远,但他很少回去,他已把敬老院当做自己的第二个家,甚至还动员妻子搬进敬老院住,帮忙一同照顾老人。李观记既当院长,又当护理员。他简陋的办公室和卧室在二楼,为的是便于观察每位老人的情况。他总是穿梭于老人住房之间,嘘寒问暖,端茶送饭,打扫卫生。到了晚上,李观记还要雷打不动到各个房间巡查老人的作息情况,生怕他们没盖好被子着了凉。有好多次,李观记在巡房时发现有老人跌坐在地上,多亏他及时发现才避免了不堪设想的后果。

    就在我们采访前一天,78岁的许乃铭病了,李观记听闻后立即冒着风雨开摩托车去买药,“他不顾自己衣服被淋湿,还给我喂药。”说起李观记对自己的照顾,许乃铭热泪盈眶。李观记用自己微薄的工资为老人看医买药的善举不胜枚举。今年年初,救助站送来一位不知籍贯、有智力障碍且不会说话的老太太,她大小便不能自理,常常把房间弄得臭气熏天,李观记不嫌弃,帮她清洗房间,照顾她的起居。采访当天,她像小孩一样不肯自己吃饭,李观记便一勺勺喂她。82岁高龄的朱珍清竖起大拇指说:“李院长和我们年纪相差不大,他无微不至地照顾院内每位孤老,不是子女胜如子女。”

    李观记除了照顾老人的生活起居外,还动员老人们做一些力所能及的轻微劳动,种些蔬菜和花草,使老人们既锻炼了身体,又沟通了感情;还经常组织老人读书看报,拉家常,使他们身心愉悦,把“养”的含义拓宽。院内老人由于亲情缺失,大多性格孤僻,有的脾气暴躁,难免会发生口角,李观记常常与他们谈心,苦口婆心地讲道理、解疙瘩,并引导老人们之间互相照顾,和睦共处。

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。