新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

为审案,没见上爱妻临终最后一面

2014年08月10日 17:09
来源:湛江晚报 作者:记苏碧银 许瀚文 谢碧霞

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    遂溪北坡法官黄石养,扎根基层26载,审结案件2327件

    黄石养,1960年10月出生于北坡镇横仔村,中共党员,现任遂溪县人民法院北坡人民法庭副庭长。1988年,他从部队转业到北坡人民法庭工作,成为北坡法庭第一批“开荒牛”之一,一干就是26年。

    从书记员到助理审判员、审判员、副庭长,26年来,他坚守在基层,在平凡的岗位上默默奉献,维护着一方的平安。26年来,他坚持“能调则调、当判则判”的原则,共审结各类民商事案件2327件,其中调解1123件,撤诉366件,调撤率高达64%;判决案件782件,只有10件上诉,全部维持原判,案件维持率达100%。

    2013年,黄石养被湛江市中级人民法院记个人三等功;2014年,他被广东省高级人民法院记个人二等功。

    法官也断家务事

    2011年底,在一起借贷纠纷案中,因被执行人陈某拒不履行生效判决书确定的还款义务,被拘传到法庭。几经黄石养教育,陈某定下了可行的分期还款计划,并承诺在当年底履行完所有还款义务。黄石养见陈某态度诚恳,就准许他回家。但陈某走出法庭后,迟迟不回家,而是一直在法庭门口徘徊。时近傍晚,黄石养下班后见状,便问陈某为什么还不回家,陈某小声地说:“黄法官,我今天身上没带钱,无法坐车回家。”黄石养毫不犹豫地从身上掏出30元钱递给陈某,“拿着,快点坐车回去吧,免得家里人担心你。”陈某哽咽了,他许诺一定尽快还款。2012年春节前,该案得以顺利结案。

    在一起离婚纠纷案件中,女方陈某起诉男方杨某经常酗酒,酒后打骂她,导致夫妻感情不和,因此请求法院判决离婚。黄石养了解到双方当事人是自由恋爱结婚,有深厚的感情基础,只是男方爱喝酒,一喝醉酒就发酒疯,女方曾经被打伤,但是两人的感情还没完全破裂。黄石养认为,如果思想工作做到位,还有机会促使双方当事人和好。于是,他利用下班时间,连续8天去到当事人家里,做双方的思想工作,动之以情,晓之以理。

    在黄石养一次又一次的耐心劝说下,双方当事人的心结慢慢解开。陈某感激地对黄石养说:“黄法官,看你天天来到我家做工作,饭也不肯吃,我于心不忍啊。你在工作上都能这样坚持,我在婚姻上再包容一下又何妨呢。”杨某也动情地说:“黄法官,没有你,我就没有家了。不为别的,为了您的一片苦心,我保证以后再不喝酒,再不打骂老婆了!”看到这对夫妻终于和好如初,黄石养内心感到十分欣慰。

    在另一起离婚纠纷案件中,女方陆某因丈夫黄某有赌博的坏习惯,不想再和男方继续生活下去,便起诉至北坡法庭,要求判决离婚。该案承办人正是黄石养。

    女方为达到法院判决离婚的目的,多次找到黄石养,想请他吃饭,聊聊案子,但遭到他严词拒绝:“我是一名人民法官,如果我今天吃了你的饭,那么我就对不起肩上的天平和自己的良心。”后经审理查明,夫妻双方感情尚未破裂,遂依法判决双方不准离婚,但女方在领取判决书时,口服心服,毫无怨言。

    调解纷争防冲突

    2011年清明节,北坡老鹤门村一郑姓村民在扫墓时,认为他人的甘蔗地占用了其祖坟地,于是把祖坟周围的甘蔗全都清理掉。当天中午,甘蔗地主人——北坡横仔村黄姓兄弟知道后,认为该郑姓村民故意毁坏他们的甘蔗。当天下午,黄姓兄弟二人将该郑姓村民的一座祖坟挖掉。该郑姓村民看到祖坟被挖,非常气愤,便召集了300多名同姓村民到北坡镇政府门口,要求严惩肇事者,恢复坟墓原状,否则要对方赔偿300万元。北坡镇委、镇政府立即召集相关职能部门介入,做双方的调解工作。

    黄石养接到通知后,立即赶到现场,担负起调解的重任。黄姓兄弟是黄石养的乒乓球友,他们经常在一起切磋球艺。但是在调解时,黄石养公平公正,不偏不倚,与双方当事人讲法律、讲道理、讲人情,与其他同事一起,连续做了两天一夜的调解工作,最终以黄姓兄弟赔偿对方损失3.6万元而和解结案。事后,黄姓兄弟欲请黄石养吃饭表示感谢,但被他婉言谢绝了。

    公而忘私为工作

    2001年,黄石养的妻子患了严重的糖尿病,生活难以自理。当时,北坡法庭只有两个审判员,一年要审理300多宗案件,为了确保案件及时结案,每天凌晨5点,他就起来煮早餐,为妻子梳洗、喂饭,然后送儿子上学,上午8点准时到法庭上班。中午下班,他骑自行车赶回离法庭近6公里的家中照顾妻儿,然后再骑车赶在下午2点30分前回到法庭上班。

    2002年的一天,黄石养正在开庭审理一宗交通事故人身损害赔偿案,家里突然打来电话,告知他:妻子病危,要他赶紧回去见妻子最后一面。黄石养心里十分为难,一边是情绪激动就要动手打架的当事人,一边是爱妻临终想见自己最后一面,该如何选择?最终,黄石养强忍悲痛,坚持审完案件。当他匆匆赶到家时,妻子已离开人世,他无声痛哭,眼泪直往心里流。为了医治妻子的病,他花光了家里微薄的积蓄,还欠下一大笔债。为了还债,10多年来,他省吃俭用,身上最好的衣服就是制服。虽然家庭困难,但他从不叫一声苦喊一声累,更没向组织提出过任何要求。

    2012年底,黄石养发现自己胸部时常疼痛,时值年底清案,工作任务繁重,同事劝他去看病,但他仍然坚持工作。2013年,黄石养抽空去医院做检查,被告知患了骨髓多发性肿瘤,鉴于病情严重,只能转到广州求医。迫不得已,黄石养只好将手中承办的10多宗未结案件详细向庭长汇报,并对同事说:“对不起,辛苦你们了,我要休息一下啦。”但刚做完手术回来,黄石养就坚持回到工作岗位,“我舍不得离开法庭。”

相关新闻

[责任编辑:刘蕊]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。