新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

从雷师到岭师 揭秘湛江教育历史的传奇故事

2014年06月30日 16:43
来源:湛江新闻网 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

2014年6月28日,“湛江师范学院”正式更名为“岭南师范学院”,为湛江教育历史再次添上浓厚一笔,作为有着百年历史的学校,它见证了湛江教育发展的风风雨雨,见证了粤西大地的时代变迁和朝代更替,培育了一批批“诲人不倦”的为人师表。借此机会,我们重踏时光的旅程,回顾湛江教育风雨百年,展望新时代的粤西振兴之路。

百年雷师 辉煌历史

“岭南师范学院”,广东历史悠久的学校之一,它的前身最早可上溯到明崇祯九年(1636年),雷州知府在海康天宁寺大殿后创办的雷阳书院。清雍正七年(1729年)知府把院址迁到城南高树岭,新建校舍并定为官学。光绪初年,举人出身的陈乔森出任院长,他是岭南著名画家,在雷阳书院执教30载,门生数以千计。清光绪年间,雷阳师院被列为广东六大书院之一,是南路的最高学府。

雷州师范专科学校校门。(资料图片)

1903年雷阳书院改为雷州中学堂,是湛江最早的中学,1913年废清廷学制,改称雷州中学。著名的政治家、社会活动家、中国共产党早期主要领导人谭平山曾任校长。1926年又改为省立第十中学,1935年更名为广东省雷州师范学校,从此以师范教育为办学基准,也是湛江地区正式有师范学校的开始。抗战期间,为避日寇侵扰,从1939年起,学校先后迁址太平庐山村、遂城东岳庙、化州林尘、高州帅堂等地,抗战胜利才迁回海康天宁寺。

1992年7月14日,湛江师范学院正式挂牌。(资料图片)

解放后,雷师定编为省立师范学校,1954年9月迁至赤坎寸金桥畔,1956年被国家定为全国80所重点中等师范学校之一,成为省内规模较大的老牌师范学校,为社会培养了大量的师资力量。1977年经高教局批准招收师范专科生,1979年国务院批准成立雷州师范专科学校,1991年再升格为湛江师范学院。

湛江师范,百年沧桑,记载着光荣的革命历史。“五四”时期,这里是南路传播新文化的策源地。广东著名农民运动领袖,南路第一个共产党员黄学增曾入读雷州中学。抗战时期,雷州师范已秘密发展学生党员,并于1939年6月成立党支部。在抗日战争、解放战争中,一大批青年学生走上革命道路,为新中国的建立,写下光辉的一页。

110年,在历史的长河中只是短暂的一瞬。但对于一所大学来说,110年成就了无数的光荣与梦想,成就了她从萌生、成长到发展、强大的过程。从雷阳书院、雷州中学堂、雷州师范学校,到雷州师专、湛江师范学院,再到岭南师范学院,在学校发展的漫长历史中,每一次更改校名,都是一次发展的里程碑和新起点。2014年6月28日,岭南师范学院的历史正式开启。

1 2 3 ... 6 下一页

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。