新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

网友热议:湛江美食为何总与“舌尖”擦肩而过

2014年06月04日 16:46
来源:湛江新闻网 作者:郑怡斐 林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

央视《舌尖上的中国》第二季已播完,湛江终究还是没有露面,中国唯一的海鲜美食之都,为何难入导演慧眼?北海的沙蟹汁(吴川蟛蜞汁),汕头澄海的蚝烙(蚝仔煎蛋),某些镜头看似那么熟悉,湛江的美食为何总与《舌尖》擦肩而过?

沙蟹女神周君梦

不论是名气、历史还是味道,湛江烧蚝都完胜潮汕蚝烙,为什么与舌尖2碰头的却不是湛江蚝呢?原本归属湛江的北海市,其特产沙蟹汁与吴的川蟛蜞汁,无论原材料、制作方法和食用方式都极为相似,为何导演选择清纯“沙蟹女神”?领跑全国糖产量的“中国第一甜县”——遂溪县,为何错过了舌尖第一季的《五味调和》?

曾经有网友这样评论过《舌尖上的中国2》:无非就是先煽情再随便炒俩菜。湛江美食,为何总与外地的美食评选擦肩而过。到底,咱们湛江的美食,缺少的是什么呢?中国唯一的“海鲜美食之都”又该何去何从?

湛江烧耗 pk 潮汕蚝烙

潮汕蚝(《舌尖2》视频截图)

蚝烙是广东潮汕地区的一种特色小食,台湾省称为蚵仔煎,外地人来潮汕总要尝一尝这一美食。蚝烙的特点是,鲜美酥香,酥而不硬,脆而不软。

蚝烙

蚝烙制作方法:

1、先将鲜蚝仔用清水漂洗干净,用雪粉水调匀,并将葱头切成细粒放入,同时加入味精、鱼露搅匀待用。

2、用旺火烧热平鼎有足够热度后,加入少许猪油,将蚝仔、粉水混和成浆状,用匙再调和后下鼎,再把鸭蛋去壳打散淋在上面,加入猪油煎,并配入辣椒酱调味,用铁勺在鼎里把蚝烙切断分块,再用勺翻转,四周加入猪油,继续煎烙,煎至上下两面酥脆,并呈金黄色,盛入盘即成,并伴上芫荽叶。

蚝烙

蚝烙历史:

“蚝烙”这款传统潮州小食,历史十分悠久,在清代末年,潮州城镇各地,制作“蚝烙”的小食摊已经十分普遍。其中最有名的,应该是民国初年,位于潮州府城开元寺古井西北的泰裕盛老店。这一小食铺,专门经营“蚝烙”,具制作的“蚝烙”特别好吃。原因是因为泰裕盛老店,在选料上十分严格,专门选取饶平汫洲出产的珠蚝,采用优质雪粉,甚至连猪油都要用本地猪的鬃头肉煎出来的猪油,制作的每一步骤十分考究,其煎制的“蚝烙”,具有特别鲜美的蚝香味,口感酥而不硬,脆而不软。由于泰裕盛老店制作的“蚝烙”口味特别诱人,故在当时名噪整个潮州地区,持续达半个世纪之久。

然而,说到对蚝这种食材的烹调与选择,潮汕地区还远远不及湛江。

1 2 3 ... 12 下一页

相关新闻

[责任编辑:郑怡斐 林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。