新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

行医50余年只给病患最实惠的药

2013年12月10日 09:18
来源:湛江日报 作者:林小军 许晶盈

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    导读 李桂,雷州市南兴镇人,在南兴镇开了一家卫生防治所。从医50多年,他救治的伤病患达4万多人,还常为困难的病患免费诊治,甚至贴钱买车票送他们回家。

    已经年逾七十的李桂,还是敬老院的“老儿子”。20多年来,他常常主动掏钱为孤寡老人送医送药,逢中秋节、春节等,他还会带着新鲜的肉和水果探望慰问镇上的孤寡老人,给老人送温暖。

    50多年的从医路,李桂把美好的青春献给了农村基层卫生事业。今年已74岁的他没有做过什么惊天动地的大事,只是日复一日,在小诊所内,以医德仁心,为乡村群众撑起一片健康的蓝天。

李桂(左)不定期上门为敬老院的老人检查身体。图/记者 李波

    南兴镇的老医生

    50多年 仁心仁术行医济困

    12月3日上午,记者来到雷州南兴卫生防治所时,李桂正为群众看病。

    现年74岁的李桂穿着白色衬衣,戴着老花眼镜,正在为从东里镇赶来的小李配药,取药、配量、碾碎,最后分包装好,动作干脆利索。

    “我从来没见过这么好的医生!”小李告诉记者,他在珠海打工时患上了肛瘤,在当地医院诊断先后花了5000多元,但病情还是没有明显改善,最后听人介绍来到了南兴镇李桂医生处诊治。

    “李医生一家是医药世家,我抱着一丝希望,没想到用药后病情很快就有明显好转。”接受李桂诊治的3个月时间,除了佩服李医生医术高明,最让小李敬佩的是李桂对病人的态度非常和善,总是很耐心地为病人解答疑问。“来这里看病就在家里一样,很温暖。”

    “年轻人就是爱拍马屁,我只不过是做了自己应该做的事而已。”此时正在低头配药的李桂,听到小李这番话,从那滑到鼻尖上的老花镜后面抬起眼皮看了一眼小李。

    “不是拍马屁,李医生是出了名的大好人!”正坐在门口躺椅上的老人符祖盈按捺不住抢过话柄:“李医生不仅对病人好,还常探望镇上的孤寡老人。我们南兴镇有三家敬老院,他常常自己贴钱买肉买水果送给老人们,还免费为他们送药看病。”

    “有时店内药剂紧缺,李医生会给我写一张药方,让我到其他药店买药,药方的字迹清楚,不像有一些医生开的药方只有他们自己人才看得懂。”正在等待看病的李婆婆说。

    诊所里的群众告诉记者,李桂看病,对症下的都是最实惠的药,甚至还会充分利用一些价格优惠的中草药资源为乡亲们节省医药费,能省则省。

    “要是换作是其他人,我相信他也一样会这么做的。”李桂一直忙着为群众诊治,直到中午,才稍稍可以歇息一会。对于记者的来访,他却很淡然:“俗话有说‘医者父母心’,作为医生,对患者关心、体贴、负责是最基本的医德,这些并不值得大肆宣传,我只做了我应该做的事。”

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。