新闻频道 > 湛江频道 > 湛江体育

回顾湛江足球百年历史 讲述现代草根足球故事

2013年12月03日 08:53
来源:湛江新闻网 作者:林川

字号:T|T
评论0条我要评论打印

四年一届的足球世界杯明年将在巴西举行,参加世界杯是所有球员的梦想,但湛江有一群人,他们也许参与不了这个大舞台,却依然不忘儿时曾经的那个理想,在这座有着百年足球运动历史的城市,他们用自己的方式,追寻自己的梦想,湛江的足球梦。

百年历史 人才辈出

据湛江足球元老王经国先生回忆,麻斜张炎老师的父亲,清末已从国外带回一个足球并开始在学校里教孩子们踢,这是湛江人最早开展足球运动。1899年帝国主义强迫清朝政府“租借”广州湾99年,湛江沦为法国殖民地。法国侵略者为巩固其殖民统治,在麻斜(后迁至坡头、霞山)开办以法语训练为主的“安碧沙罗”学校,同时也把在欧洲流行的足球运动传入湛江,并在该校率先开展,由此湛江第一支业余足球队诞生,至今已有近100年历史。

1960年湛江成立了专业足球队,1963年在长沙参加中南区足球比赛获季军,晋升为全国乙级足球队,1964年在广东省足球锦标赛上夺得桂冠。改革开放后,湛江足球运动迅猛发展。在一场元老球星对湛江联队的比赛中,观众达2万余人,开创湛江足球史上看球赛人数之最。1987年广东省少年足球锦标赛在海康举行,湛江队获得冠军。

1989年11月,湛江市体育中心落成庆典,湛江坡头博立村人、香港太平绅士许晋奎先生,率领香港南华体育会足球队来湛江助兴,与湛江醒宝队进行友谊赛,在湛江历史上第一次晚间进行足球比赛。

李冰 从一个老板到足球经理

他,叫李冰,是广东美涂士建材有限公司粤西区域经理;他为人热心,对足球队的运作很了解,曾经在海南赞助球队,获得过海南区域比赛的亚军;他一直穿着“777”号球衣,他说他专卖“7”(漆)。如今,李冰来到湛江,精心挑选了一支业余球队——联合勇士队,继续他的足球经理梦想,他正致力打造出一支定位高端、管理规范的湛江本地业余劲旅。

英超切尔西在老板阿布十年不懈的投资下,终问鼎欧冠;广州恒大依靠许家印的重金投入,用三年时间君临亚洲;湛江联合勇士队能否在李冰的支持下,为沉寂已久的湛江足球燃起一股希望?我们拭目以待。

利用网络组建自己的草根球队

他是一名生活在湛江的足球爱好者,网名Jonathan,大家都叫他“跑鞋”。2010年6月,他通过网络发动一些小区的业主,成立了湛江联合勇士足球队,后来人员逐渐扩展,各行各业的足球爱好者纷纷加入。刚成立不久,球队在赤坎参加可口可乐杯五人足球赛,作为一个新面孔,不断过关斩将连克强敌,频频爆冷。从此,联合勇士在湛江业余球队中打响了自己的名号。

作为领队,“跑鞋”把业余时间全部投入到这支球队,他说:“带队的感受就是既辛苦又快乐,辛苦的是需要操心很多,快乐的是看到队伍逐渐成长,而且感觉前面会更好,让我体会到大家团结一心参与足球的快乐,期待的是有更多人来参与和支持。”从球迷到领队,他组建了一支队球,组建了自己的足球梦。

敢梦想 敢追寻

他们来自大江南北,曾经在湛江这块土地上相遇;他们都是业余足球爱好者,和绿茵场结下了不解之缘;他们不求回报,只为在湛江业余足球联赛中,追寻曾经的足球梦想。

米尔扎提,守门员,广东医学院大一学生,来自新疆喀什,一个偶然的机会,在QQ 上和“跑鞋”结识,觉得这群湛江的朋友思维很开放,感觉很适合自己;7号李靖,毕业于国防科技大学,家庭、工作、足球,为了三者兼顾绞尽脑汁;10号杨子程,三峡大学毕业,湛江钢铁基地员工,工作的特性铸就了他风一般的速度;19号谌涛,毕业于武汉大学,体力充沛,作风硬朗,热心队务;16号温英俊,球队队长,原籍江西,华信地产员工,曾在解放军总装备部服役。他们通过网络,走到了一起,在湛江这座开放的港湾城市中,寻找曾经的足球梦。

足球无国界

他叫Sabry ,埃及人,是湛江知名的外教,在湛江多个高校、中学和教育机构工作过,他非常爱好足球,参加过几支业余球队。但据Sabry说,其他球队活动不规律,语言上也无法顺畅地沟通,所以阴差阳错地来到了联合勇士队,因为这里的队友都是本科以上,基本能说流利的英语,感觉很好就留下来了。

他的妻子是本地人,他在湛江安居乐业,有了自己的小孩,很想认识更多的朋友,融入湛江本地的生活,而加入联合勇士踢球,通过体育运动,是一个很好的途径,而且还能锻炼身体。他说他的湛江梦,就是能和朋友家人在这里快乐的生活,他喜欢这座城市。

结语:

回顾湛江百年足球历史,展望今年湛江业余足球联赛,我们在这里守望,期待湛江足球腾飞的一天。

 

(本文部分内容参考2006年06月13日湛江晚报C21版《揭秘》)

 

相关新闻

[责任编辑:林川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。